【巴中纪检监察网】南江县:“火眼金睛”三查脱贫攻坚各类问题

来源:巴中纪检监察网2016-06-27

  “老人家,你们家是贫困户,你对脱贫政策清楚不?有没有干部帮助你们脱贫啊?”

  “前两天才有干部都到我家里来了的,今年我们家被纳入了易地扶贫搬迁,要在樊家塝聚居点那里建房。”检查组正在南江镇双元村开展脱贫攻坚专项检查。

  今年来,南江县按照市、县脱贫攻坚工作统一部署要求,组成检查组深入基层一线对全县脱贫攻坚工作落实情况开展专项检查,为南江脱贫攻坚战提供坚强的保障。

  查政策宣讲是否家喻户晓。查看各乡镇、联系帮扶部门对中央、省、市、县脱贫攻坚及强农惠农富农政策宣传是否做到村社全覆盖,镇村社干部是否了然于胸,群众是否知晓吃透。同时,督查联系帮扶干部对扶贫政策的知晓度,对现有建档立卡扶贫户的人数、年龄及家庭结构、扶贫需求和脱贫计划等掌握情况。

  查操作程序是否公开公正。在落实各项精准帮扶政策过程中,重点结合精准识别“回头看”的要求,严格识别程序。督查是否按照“贫困户申请、村民评议、乡镇审查”三个步骤进行精准识别,是否坚持“六个不纳入”的识别标准,是否召开群众会、村民代表会、村“两委”会进行审核评议;是否按照“八个比对”的要求公示比对结果。

  查工作轨迹是否取得实效。督查在落实脱贫攻坚任务中,干部是否从政治上、思想上、行动上与上级保持高度一致。督查乡村干部、驻村“第一书记”、驻村工作组是否到岗到位,是否进村入户与群众面对面了解实情和需求,是否帮助制定切实可行的帮扶计划。督查党员干部是否严明工作纪律,是否存在徇私舞弊、以权谋私、吃拿卡要、刁难群众和“慵懒散浮拖”等工作不严不实的行为。