【巴中纪检监察网】南江县:小小倡议书 引领新风尚

来源:巴中纪检监察网2016-06-21

图为干部正热烈讨论倡议书内容 拷贝.jpg

  “全县广大干部群众:让我们积极行动起来,自觉做移风易俗、勤俭节约、文明办事的倡导者,共同营造风清气正的从政环境和清新简朴的社会风气……”

  近日,这样一份倡议书刷爆了南江干部群众的微信朋友圈,网友纷纷点“赞”表达支持。

  原来,自中央“八项规定”出台后,南江县狠刹“酒席风”,党员干部大操大办和借机敛财不良风气得到有效控制,但“巧立名目滥办酒席”的不正之风在城乡之间悄然兴起。为进一步遏制不良风气蔓延,弘扬勤俭节俭、艰苦奋斗的优良作风,南江县向全体党员干部和社会群众发出了该倡议。

  该倡议书分别对婚事、丧事、喜事进行了正面引导。对婚事倡导新办简办,提倡以参加集体婚礼、旅游婚礼活动等方式,举办具有纪念意义的婚礼,自觉抵制婚车成串、鞭炮齐鸣、宴席成群的不良社会景象。对丧事倡导简办小办,提倡弘扬勤俭节约、厚养薄葬,杜绝在公共服务场所搭灵设棚、吹拉弹唱、播放哀乐。自觉抵制在公共场所焚烧纸钱、冥币、大肆燃放烟花爆竹等不良行为。对喜事倡导廉办不办,提倡在生育、升学、入伍、生日、乔迁等喜庆事宜时,自觉抵制盲目跟从、攀比跟风,不请客、不收礼,不讲排场,不摆阔气,亲朋好友间小小庆祝,以简约方式表达贺意。

  “这个倡议很接地气,说到了大家的心坎上,我非常支持,也愿意积极响应,并以实际行动参与进来”,该县一位基层干部说到。据悉,南江县下步还将通过强力正风肃纪、修订村规民约、培育廉洁文化等举措进一步匡正滥办酒席不良风气,推动形成健康、文明、廉洁社会新风尚。