【巴中纪检监察网】南江县:双向核查重点整治扶贫领域问题

2016-06-01

图为村纪检小组长核实扶贫项目实施.JPG

  “杨坝镇柏林村、柳坝村、罐坝村、新坝村、尖山村共28户农户农村能源沼气池建设补助资金未兑现到位,必须进行整改。”

  在南杨片区纪工委组织的片区乡镇扶贫资金交叉检查总结会上,杨坝等乡镇存在的问题被一一披露。

  “会后,我们马上督促村上整改落实,将资金发放到位。”杨坝镇纪委书记立即表示。

  南江县纪委监察局创新监督执纪模式,将脱贫攻坚作为重点监督领域,谋新路、出新招,积极为脱贫攻坚营造风清气朗的大氛围。

  顺查资金流向,监控资金使用全过程

  以主管部门为源头,按照“申请审核-安排下达-公告公示-拨付发放-资金兑现”程序顺查资金流向。财政专项资金是否专款专用?资金、项目分配和审批是否科学合理,理由和依据是否充分?资金和项目实施监管制度是否健全,落实是否到位?资金拨付发放手续是否规范、完备?每一个环节的资金额与上一环节是否相符,如不相符是什么原因造成的?下拨资金的具体使用是否按照“三重一大”要求进行集体讨论研究?

  由县纪委监察局组织的专项资金监督检查中,9个交叉检查组快速、全面、准确地梳理了近3年以来全县财政扶贫、易地扶贫搬迁、民政、残联等6类31项资金共计15余亿元,厘清了资金从申请到下拨、兑现每一个环节的具体情况。

  倒查实施过程,确保项目监管全覆盖

  以农户为源头,按“农户—村社—乡镇—部门”的顺序倒查实施过程,做到各个环节不留空档。检查组每到一个农户家,首先都会了解该户是否属于建档立卡贫困户,享受了哪些优惠政策,实际兑现到位的资金数额是多少。然后再根据从农户收集的第一手资料,查阅村社相关表册,查看资金领取表上金额与从农户了解到的是否一致,签字是否真实。综合每个村社的信息,汇总全乡(镇)的扶贫项目实施概况,并以此为依据向县级部门逐笔核实。确保每一个环节都检查到位、监督到位,不留死角、不落空档。

  通过这种方法,全县监督检查共发现部分项目调整不审批、项目推进不及时、资金兑现不到位、报账资料不规范、资金使用不合规等五类问题共147个,针对问题开展进一步调查核实13个,责令整改85个,责令书面说明的25个,尽快组织实施的项目24个。

  “在脱贫攻坚领域实行顺查资金、倒查实施的方法,能全面准确把握全县总体情况,使问题无处遁形,能有效遏制腐败滋生蔓延。”南江县纪委监察局有关负责人表示。