【巴中纪检监察网】南江县:“三把锁”锁住脱贫攻坚中的种种“任性”

2016-05-27

图为检查组在正直镇检查扶贫资金使用情况.jpg

  “请把石寨子村的账本拿出来一下。”

  “请说明一下这些扶贫互助资金的使用情况……”

  此时,南江县扶贫资金专项检查组正在元潭镇财政所进行专项检查。

  今年以来,南江县围绕脱贫攻坚主旋律,针对扶贫资金使用、扶贫项目实施中易“跑马”的环节精准发力,精心打造“三把锁”,锁住种种任性,为脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。

  “制度锁”锁住思想任性

  年初,县纪委出台1号文件《南江县精准扶贫工作责任追究暂行办法》,对扶贫工作中可能出现的贫困户识别不符标准、程序不规范;扶贫项目选取脱离实际;项目管理不合规;资金使用、监管不合法;驻村帮扶走形式;“第一书记”履职不到位等情形都作了具体、详实的规定,从制度层面对思想方面进行约束与指导,杜绝认识浅薄、思想懈怠等问题。编印《扶贫项目资金监管工作手册》,以分类汇编的形式对2011年以来的财政扶贫专项资金管理使用规定、管理使用流程、监督检查工作进行明确,理清每一个项目的运行轨迹,划出项目实施和监管路径。

  “《暂行办法》和《工作手册》从制度上界定了什么可为、什么不可为,给战斗在脱贫攻坚一线的干部思想套上了‘紧箍咒’。”齐坪村第一书记黄江说。

  “监督锁”锁住行为任性

  “涉及民生的扶贫专项资金必须按时到位,严禁挤占、挪用、截留、套取……”在今年召开的全县脱贫攻坚推进会上,县委提出了这样的要求。

  今年1-3月,县纪委成立9个监督检查组,通过查阅资料、现场查验、群众走访、干部座谈等方式,对全县2013年至2015年的财政专项扶贫项目实施中有无贪污侵占、虚报冒领、挤占挪用、公款消费、损失浪费、滞留闲置、随意调项进行全程检查,进一步查找扶贫工作中存在的问题。

  监督检查共发现部分项目调整不审批、项目推进不及时、资金兑现不到位、报账资料不规范、资金使用不合规等五类问题共147个,针对问题开展进一步调查核实13个,责令整改85个,责令书面说明的25个,尽快组织实施的项目24个。

  “在监督检查中,我们运用责任单位自查自纠、片区直属纪工委组织乡镇纪委交叉检查、县纪委监察局核查的‘三级联查’工作机制,逐级清理、次第发力、环环相扣,实现了对问题的‘围歼式’清理。”第二纪检监察室主任杨涛介绍到。

  “惩戒锁”锁住权力任性

  “县纪委网站上通报的典型案例对每一名干部来说都是一种警醒,作为村支部书记,今后在扶贫资金使用上一定要谨小慎微。”关路乡雄岭村支部书记谢思怀坦言。

  根据市纪委“244”专项整治部署,结合实际开展“2441”专项治理,放大区域协作执纪合力,建立整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题“四本台账”,重点防范党员干部用扶贫资金大吃大喝、请客送礼、私分滥发、变相旅游和奢侈浪费,截留、挤占、挪用、拖欠、套取、骗取扶贫资金,在脱贫攻坚项目管理方面滥用职权、以权谋私、优亲厚友、弄虚作假、虚报冒领、挥霍浪费等问题,确保每分钱真正用于贫困群众。

  截至目前,共梳理脱贫攻坚领域线索23条,立案13件,结案11件,党政纪处分11人。