南江县:“十廉”涵育文明新风

2015-04-15

 

  

G09A2284 拷贝.jpg

  近年来,南江县以“十廉”活动为载体,全方位、多角度地开展反腐倡廉宣传教育,涵育礼法相依、崇德尚廉的文明新风。

  开展分类廉政培训,教育倡廉。将中央、省、市、县党代会及纪委全会公报、八项规定作为各级党委(党组)中心组必学内容,及时传达学习、贯彻落实。在全县三级干部大会上,县委常委、县纪委书记万国作专题讲座《反腐倡廉无止境,作风建设在路上》,5000余名党员干部通过纪检视频系统同步收看。

  编印《普纪读本》,读书思廉。先后编印《常用党政纪法规选编》、《中央、省、市、县关于改进工作作风、密切联系群众的相关规定及制度汇编》等书籍近万册,发放至全县各党支部及副科级以上领导干部。组织学习省纪委下发的《忏悔实录II》、省纪委下发的《警钟I》,并广泛开展读书思廉大讨论。

  建设廉政教育馆,环境熏廉。建成400余平方米的县廉政教育馆,馆内收集时代先锋王瑛书记的视频、图片、实物等300余件,将场景演绎、声光电等现代布展手段融合在一起,让广大党员干部通过视觉、听觉的直观感受,接受廉洁意识的心灵洗礼。

  开讲“清风廉韵”党课,活动宣廉。常态开展“清风廉韵”党课活动,全县各级党委(党组)书记以弘扬优良作风为重点内容,结合各乡镇、各部门、行业系统干部队伍建设与工作实际讲廉政党课,教育和引导广大党员干部不断提高廉洁意识和拒腐防变能力。

  廉政约谈新任干部,谈话促廉。每一次新任科级干部变动,县委都召开任前谈话会,县纪委书记出席会议,讲要求、讲纪律,打好新任干部廉洁从政“预防针”。

  拍摄警示教育专题片,以案警廉。剖析县内查办的大要案件,拍摄成《封堵土拔鼠的洞蚀》、《救死扶伤者的病态人生》等警示教育片,并通过纪检视频系统直播到乡镇,用身边事教育身边人。

  开展“全媒看纪检”活动,媒体传廉。按照市纪委统一安排,积极配合“全媒看纪检”、“清风天府行”等采访活动,同时,加大对外宣传力度,对全县的党风廉政建设和反腐败工作进行了全方位、深层次的宣传报道。

  廉洁文化“大下乡”,文艺宣廉。先后举行廉政文化进“两会”演出、“中国梦·清风颂”南江县广场廉政文艺演出、“廉洁文化乡土巡演”等活动,快板《八项规定得民心》、小品《生活的味道》等一批廉政文艺作品深受群众喜爱。

  分类通报典型案例,通报督廉。梳理县内查办的典型案件,分成部门、行业系统、乡镇、村居四大类,分期印发书面通报,传达至各基层支部,以身边案件教育警示党员干部。

  创建廉政文化示范点,典型示廉。通过巴山新居壁画、亭台楼阁廉政楹联、广场公园文化石、行道标识标牌等方式,将南江红色文化、孝道文化、三国文化、茶文化等元素,融入全县新农村建设,涌现出七彩长滩、流水花桥、清风玉湖、美丽上营等一批具有地域特色的廉政文化示范基地。