南江源头防腐强化采购监管

来源:南江纪检监察网2014-02-24

南江县政府采购监管业务培训会.JPG

南江县政府采购监管业务培训会

2013年以来,南江县对全县2011年以来的政府采购实施情况开展了专门的监督检查,共检查资金3.04亿元,保证了政府采购廉洁规范,从源头上预防了政府采购领域腐败现象的发生。

齐心协力,优化监督检查工作格局。整合财政、审计、公共资源交易中心等部门,加强指挥和协调。制定实施方案、工作流程,对政府采购申报、采购、合同签订、备案及履约验收等环节进行规范。形成部门参与、县乡联动、协同配合的“一盘棋”格局;全面深入开展专项检查和重点抽查。检查组发现共性问题7大类,个性问题18个,提出工作建议6项,部门和乡镇制定整改措施120余条。

凝心聚力,强化执法监察工作方略。检查紧盯采购关键环节、关键岗位和关键对象,扎实开展“四查四看”,即查采购项目,看是否虚列采购事项,套取采购资金;查档案,看审核、审批程序是否规范;查采购文件参数,看是否与实物一致;查采购合同,看履约验收及备案情况。检查组排查出风险单位45个,风险点78个。

群策群力,固化监督制约长效机制。针对检查发现的擅自变更政府采购审批、违法决策自行采购、标后管理不到位等问题,检查组分析漏洞,研究措施,健全完善制度,总结形成了《南江县关于加强政府采购合同履约验收工作的通知》和《关于进一步规范公共资源交易工作的通知》等4项制度,整改问题10项,“廉政约谈”和诫勉谈话8个单位15人。