南江县:“阳光纪检”多维传递廉政强音

来源:南江纪检监察网2013-11-19

南江县坚持对接民意,创新打造“阳光纪检”,多维传递廉政强音,扎实推进“阳光反腐”,取得了良好实践效果。
一、“短信捎廉”进万家。通过移动、联通、电信,每月向全县手机用户发送廉政信息,公布案件查办情况。在元旦、国庆、中秋等重大节日期间,发送廉政公益信息,倡导党员干部遵廉守廉;提示县纪委监察局监督举报电话,鼓励群众监督举报。今年共向全县手机用户发送反腐信息和廉政公益信息28条(次),社会受众人数达到全县总人口的80%以上。
二、“通报传廉”到村组。每年分四个季度,分批印发党风廉政建设宣传资料50000份,发放到户,向群众通报重大惠农惠民资金的监督检查情况、管理使用情况和问题整改情况。将全县农村基层干部违纪典型案例分两期通报到村“两委”,以村组为单位组织村组干部、党员和群众进行通报学习,实现反腐倡廉情况通报延伸到农村最基层。
三、“电视曝廉”亮荧屏。在县电视台开办《清风南江》电视专栏,通报全县反腐倡廉情况24次,曝光明查暗访中发现的典型问题32件,累计专题展播全县廉政“三演”(广场汇演、乡土巡演和行业展演)文艺演出200余场次,滚动播放《天地澄澈人思廉》、《封堵“土拨鼠”的洞蚀》等优秀廉政公益广告和廉政“微电影”300余次,营造崇廉尚廉的良好社会氛围。
四、“网络晒廉”导舆情。加强纪检监察网络信息工作,年度面向社会公开发布反腐倡廉重要新闻,重大部署、重要会议、重要通报及重大案件查办等各类图片、信息1000余条。改版升级县纪检监察网,简化举报流程。注重引导网络舆情,公开回复网民咨询、留言等,积极回应社会关切。着力打造“网上纪检”引导发挥网络舆论“正能量”。
五、“群众评廉”润乡村。创新开展老难信访、群访集访、重大民生案件查办民主测评,今年共8次组织案发地的党员、群众代表召开会议,通报案情,现场开展满意度测评,群众高度信服,有效化解了一批农村矛盾。开展党风廉政建设社会评价预测评、投资软环境暨政风行风社会测评工作,点对点整改热难点问题40个。党风廉政建设社会评价群众满意度综合指数连续两在全省名列前茅,全市第一;2013年度投资软环境暨政风行风民意测评全市第一,风清气正的环境得到群众广泛认可