南江县:《网络体系图》延伸监督末梢 防范小微腐败

2017-08-14

 

  

13.jpg

  “南垭村万某滥用职权买卖本村村民建房许可证……”近日,南江县纪委副书记、监察局局长张海泉的手机上收到了这样一条举报短信。

  南杨片区纪工委随即成立调查组对该举报件进行调查核实,对万某的违纪行为进行了立案审查,后经审理给予其严重警告处分。

  举报人能够如此便利的就将短信发送给县纪委的领导班子成员,得益于张贴在村活动室的《党风廉政网络体系图》。

  南江县在全县48个乡镇,627个村(社区)群众都见到了更新的《南江县党风廉政建设网络体系图》。此次更新除公布县委书记、县长在内的17名县级领导成员,19名县纪委监察局领导干部,辖区内乡镇及村(社区)班子成员的姓名、职务、手机号码和县纪委举报电话、网络举报地址外,考虑到手机移动端的普及,还将县纪委微信公众号、官方微博等信息也进行公布。

  “发生在群众身边的小微腐败问题,严重侵害了群众的利益和党在基层的威信,我们将电话号码公布,就是方便群众实时监督。”县纪委预防腐败局副局长张雪梅表示。

  南江县还建立了配套的制度和措施,保证群众通过电话或短信反映的问题能够得到及时有效的解决。

  “我们信访来源其中有一部分就是领导接听电话或短信后的转办件。”

  “群众不出家门即可通过电话和短信随时向各级干部反映诉求,这让干部有了更大的压力。”

  据悉,南江全县从公布网络体系图以来,以累计公布党员干部信息8000余人次,处理群众投诉举报300余条次。(撰稿:严方;审稿:何晓琴)