【巴中纪检监察网】南江县:开办“四大课堂” 抓实廉政教育

2016-07-12

_09A6950 拷贝.jpg

  “要继续发扬崇廉尚实的作风、培育优良民风社风,不断挖掘和发挥齐坪村村民淳朴、勤劳的内在优势”此时,南江县委常委、县纪委书记万国正在挂联村讲党课。

  今年来,南江县开办“四大课堂”,抓实廉政教育。全县党员干部的自律、廉政、担当意识持续提升。

  ——搭建“主题课堂”,突出廉政教育的高度。坚持教育在先、警示在先、预防在先,以中心学习组为载体常态化开展廉政教育学习,“一把手”讲廉政党课活动,集中开展任前廉政谈话,筑牢领导干部换届纪律思想防线。充分发挥县委党校培训堡垒作用,对新调整提拔的乡(镇)领导干部、村(社区)后备干部开展专题培训,实现党员领导干部纪律教育全覆盖。截至目前,已开展培训6期,受训领导干部达500余人。

  ——搭建“乡间课堂”,延伸廉政教育的深度。以“两学一做”为切入、以助力脱贫攻坚为抓手,在扶贫的同时更注重扶智与扶志。创新教学方式,开设“移动课堂”,将学习延伸至田间地头,采取巡回宣讲、送学送教的方式,深入全县48个乡镇农业生产、扶贫攻坚一线开展党章党纪和系列讲话宣讲86场次。发放党章、学习“口袋”读本5200余份。结合“廉政文化巡演”“信访走基层”等活动开展,将廉洁教育工作不断推向纵深。

  ——搭建“地方课堂”,拓展廉政教育的广度。以“红色文化”为主题建成南江烈士纪念馆、烈士陵园、巴山游击队纪念馆等廉政教育基地,分批次组织全县1万余名党员干部群众现场参观。以王瑛精神为引领建成南江廉政教育馆,常态开展“向英模学习、让红旗更高更红”活动。以汲取乡土精华为内容,聘请特邀宣传员助力宣传,借力草根艺术团、社区文化宣传队等民间力量普及廉政知识,受众达6万余人。以培育社会主义核心价值观为内容,在全县范围内挖掘收集整理本土气息廉洁治家家训1000余条,修订完善《村规民约》600余件。

  ——搭建“空中课堂”,增加廉政教育的维度。整合电视、电台、短信、网站、远程教育系统等教育渠道,形成五位一体反腐倡廉宣教平台。开播《清风南江》专题节目、升级打造《阳光政务·问廉热线》电台栏目,开通“短信捎廉进万家”手机平台,在春节、国庆、中秋等重大节日和毕业季、升学季等重要时间节点发布各类提醒短信7万余条,在“清风南江·魅力纪检”网站开设“四风整治”“惩治在线”“廉政论坛”等专栏,发布信息2200余条、通过农村党员干部远程教育系统发送廉政知识1600余条。