南江县:图解监督执纪 提升审查效能

2017-07-04

 

  “线索来源、报批程序、审核权限、时限要求等执纪审查的重点环节都在这一个流程图里面,简单直观、一目了然,对我们办案人员不仅是业务规范,更是严格执纪程序的时刻提醒。”南江县长赤片区纪工委书记殷雄介绍办公室悬挂的执纪审查、审理流程图时说到。

  为深入贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》(试行),强化监督执纪工作,南江县科学制定《<中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则>(试行)之执纪审查、审理流程图》。

  流程图以线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、审理等关键环节为框架,以案件办理流程为主线,将信访、案管、审理等职能职责有机联系起来。同时,在流程图上还特别注明执纪审查各环节时限、建立台账、签字捺印等纪律要求。从问题线索的受理到处分决定的下达采用图形化表现方试,使人一目了然。

  自流程图上墙以来,一线纪检干部掀起一股学习贯彻流程图的热潮。学思践悟,提高认识。原汁原味全文学习《监督执纪工作规则(试行)》和王岐山同志相关说明,学深学透执行监督执纪规程、权限和时限,切实提高监督执纪规范化水平。研究讨论,贯彻落实。机关各委室结合部门业务组织干部开展专题学习讨论,根据执纪工作规程新要求新变化,科学制定贯彻落实方案,做到精准掌握,严格执行。

  流程图的制定,对严格执纪审理有重要意义。程序规范无遗漏。从线索来源到结案,责任部门、责任人、时限程序清晰,全程留痕,确保无遗漏。职责明晰无流失。流程图进一步理顺了信访室、案管室、审理室等部门职责,明确了与上级纪委、同级党委沟通、报告的环节和条件。责任明晰,归口统一,避免问题线索的流失。内部监督无死角。建立案管室与审查部门的协作、监督机制。

  审理部门定期汇总上报案件线索办理情况,确保案件监督管理部门情况明晰;案件监督管理部门确保审查不超时限。截止目前,南江县共印发《<中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则>(试行)之执纪审查、审理流程图》100余份,开展执纪审查专项培训10余次。