县执法局:立志言为本 修身行为先

2017-05-08

  编者按:近年来,南江县各部门狠抓党风廉政建设,努力惩防职务犯罪,突出源头治理,查办和预防职务犯罪工作成效显著。为此,巴中新闻网开辟《预防职务犯罪》宣传专栏。进一步加大预防职务犯罪工作的宣传力度,构筑预防职务犯罪法制宣传和警示教育的信息平台,展示各级各部门深入推进职务犯罪预防工作、建设廉洁党员干部队伍的决心和信心,为实现“统筹城乡、追赶跨越、脱贫攻坚、全面小康”,打赢扶贫攻坚战,同步全面实现小康,建设法治巴中营造良好的法治环境。

  近年来,南江县城乡规划建设执法局预防职务犯罪工作以“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”为原则,切实加强领导,强化工作力度,细化工作措施,完善工作机制。通过扎实有效的工作,增强干部群众的法治观念,提高其法律素养和依法行政能力。

  抓好制度建设。南江县执法局建立健全源头防腐的制度体系,认真开展行政权力清理,做到依法行政加强廉政风险点排查,重大事项实行领导集体决策,严格执行领导干部述职述廉制度、廉政谈话制度、诫免谈话制度、责任追究制度,做到用制度管权、按制度办事、靠制度管人。

  抓好学习教育。南江县执法局通过会前学法、上廉政课、讲党课、观看警示片、廉政测试等形式加强廉政教育,筑牢思想防线,促进党员干部带头廉洁自律,扬廉抑腐,着力营造风清气正的良好氛围。

  抓好责任落实。南江县执法局把预防职务犯罪工作列入党风廉政建设责任制的内容,与其他工作一起部署,一起落实,一起检查,一起考核,形成“一岗双责”的工作格局。

  抓好作风建设。南江县执法局加强机关作风建设,认真执行各项规定,大力倡导勤俭节约的作风。畅通信访渠道,认真受理群众举报,做到有报必查,有查必果。充分发挥廉政文化教育、示范、熏陶和辐射的功能,增强自律意识和警戒意识。