南江县纪委监察局2016年部门预算编制的说明

2016-08-21

 

  按照预算管理有关规定,部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

  一、基本职能

  中共南江县纪律检查委员会与南江县监察局合署办公,履行党的纪律检查和政府行政监察职能,在市纪委监察局和县委、县政府领导下,按照《中国共产党章程》、《中华人民共和国行政监察法》的规定开展工作。

  中共南江县纪律检查委员会主要职责:主管全县党的纪律检查工作。全面落实党章赋予纪检机关职责任务。维护党的章程和其他党内法规;检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况;协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作。对党员进行遵守纪律教育,作出关于维护党纪的决定;对党员领导干部行使权力进行监督;检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要和复杂的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;受理党员的控告和申诉;保障党员权利。

  南江县监察局主要职责:负责全县监察工作。对监察对象执法、廉政、效能情况进行监察。检查国家行政机关在遵守和执行法律、法规和人民政府的决定、命令中的问题;受理对国家行政机关及其公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律行为的控告和检举;调查处理国家行政机关及其公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律的行为;受理国家行政机关公务员和国家行政机关任命的其他人员不服主管行政机关给予处分决定的申诉,以及法律、行政法规规定的其他由监察机关受理的申诉;组织协调、检查指导政务公开工作和纠正损害群众利益的不正之风工作。

  二、部门概况和2016年主要工作任务

  (一)部门概况。中共南江县纪律检查委员会和南江县监察局是县一级行政单位,合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称的体制。县纪委监察局机关内设机构15个、1个下属事业单位,4个直属纪工委监察分局,9个片区纪工委监察分局。

  (二)2016年主要工作任务。

  2016年是实施“十三五”规划和决胜全面建成小康社会的开局之年,是推进全面从严治党、巩固建设良好政治生态的深化之年,做好反腐倡廉工作任务艰巨、使命光荣,工作总体要求是:全面贯彻落实党的十八大以来历次中央全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照十八届中央纪委六次全会和省委、省纪委,市委、市纪委,县委系列全会安排部署,保持政治定力,坚守责任担当,以严明党的政治纪律和政治规矩为核心,以深化纪律检查体制改革为驱动,以巩固作风建设成效为切入,以转变监督执纪方式为关键,以实施积极预防为抓手,以强化自身建设为保障,在坚持中深化、在深化中坚持,忠诚履行党章赋予的神圣职责,为统筹城乡、追赶跨越、绿色崛起、同步小康提供坚强的纪律保证。

  三、收支预算总体情况

  2016年县纪委监察局收入预算总额为965.03万元,其中:当年财政拨款收入965.03万元。相应安排支出预算965.03万元。其中:工资福利支出356.18万元,商品服务支出535.49万元,对个人和家庭的补助支出73.40万元,行政事业性项目支出474.84万元。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  县纪委监察局部门预算安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转,完成日常工作任务以及承担全县党风廉政建设和反腐败工作。

  基本支出是用于保障县纪委监察局机关、直属和片区纪工委监察分局正常运转支出,包括基本工资、津补贴等人员经费,以及办公费、印刷费、水电费等日常办公经费。

  项目支出是用于保障县纪委监察局机关为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  2016年县纪委监察局部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出851.24万元,主要用于全县党风廉政建设和反腐败工作

  (二)社会保障和就业支出55.61万元,主要用于县纪委监察局机关离退休经费支出

  (三)医疗卫生支出26.04万元,主要用于县纪委监察局机关、事业单位职工医疗保险等支出

  (四)住房保障支出32.14万元,主要用于县纪委监察局机关、事业单位职工住房公积金等支出

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2016年,“三公”经费财政拨款预算数20万元,其中:公务用车运行费20万元。

  公务用车购置及运行维护费同2015年预算持平。单位现有公务用车4辆,全为执法执勤车辆。2016年安排公务用车运行维护费20万元,用于全县党风廉政建设和反腐败日常工作、监督检查等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、洗车停车费等支出。

  六、机关运行经费安排情况

  2016年,县纪委监察局履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计965.03万元。

 

304301纪委.xls