【巴中市纪检监察网】南江县:“三公开”推进“阳光”信访

2016-04-22

针对信访件办理情况开展信访人回访2 拷贝.jpg

  近日,南江县正直片区纪工委对正直镇东坡村支部书记有关问题信访件进行公开回复和满意度测评。现场,村民何大爷一边听一边在测评表“满意”栏里划“√”。

  近年来,南江县纪委监察局坚持真心为群众、扎实办信访,紧密结合实际,完善“阳光信访”机制,畅通诉求渠道,引导网络舆情,规范信访办理,着力有效防控,维护了社会和谐稳定。

  公开受理渠道。通过网络、电视、短信、公开栏、“信访举报知识宣传月”等多种形式公布“12388”信访举报电话、网络举报网址,将18名县党政班子成员的责任分工、手机号码和县纪委监察局中层以上干部的手机号码全部公开到村和社区,落实专人密切关注网络舆情,对相关论坛、帖吧实行实时监控,广泛收集信访举报信息,认真排查、精心筛选案件线索,2015年共受理群众信访举报243件(次)。

  公开程序法规。规范建立信访举报接待、受理、呈批、转交办、督办、回复等程序,并利用网络、公开栏等途径向群众公开,使信访人了解信访举报的办理过程,更好地保障其知情权、监督权,切实提高信访举报的公信度,还群众一个明白。利用多种形式广泛宣传《中国共产党纪律处分条例》《行政机关公务员处分条例》《中国共产党纪律检例查机关控告申诉工作条》《监察机关举报工作办法》《信访条例》等有关政策法规制度,引导群众正确运用法律武器维护自己的合法权益,进一步规范信访举报行为,提高反映问题线索质量。

  公开处理结果。对举报查处结果,凡不涉及国家秘密、工作机密和个人隐私的,均进行及时公开。实名举报的,处理结果一律向举报人当面或电话反馈,听取其意见或要求;对匿名信,在一定范围公开;对涉及群体性利益的问题,在当地公示。通过对处理结果的公开,让群众了解真相,收到“处理一案,教育一片”的效果。