南江县纪委监察局2015年部门预算编制的说明

2015-06-19

 

  按照预算管理有关规定,部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

  一、基本职能

  中共南江县纪律检查委员会与南江县监察局合署办公,履行党的纪律检查和政府行政监察职能,在市纪委监察局和县委、县政府领导下,按照《中国共产党章程》、《中华人民共和国行政监察法》的规定开展工作。

  中共南江县纪律检查委员会主要职责:主管全县党的纪律检查工作。全面落实党章赋予纪检机关职责任务。维护党的章程和其他党内法规;检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况;协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作。对党员进行遵守纪律教育,作出关于维护党纪的决定;对党员领导干部行使权力进行监督;检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要和复杂的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;受理党员的控告和申诉;保障党员权利。

  南江县监察局主要职责:负责全县监察工作。对监察对象执法、廉政、效能情况进行监察。检查国家行政机关在遵守和执行法律、法规和人民政府的决定、命令中的问题;受理对国家行政机关及其公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律行为的控告和检举;调查处理国家行政机关及其公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律的行为;受理国家行政机关公务员和国家行政机关任命的其他人员不服主管行政机关给予处分决定的申诉,以及法律、行政法规规定的其他由监察机关受理的申诉;组织协调、检查指导政务公开工作和纠正损害群众利益的不正之风工作。

  二、部门概况和2015年主要工作任务

  (一)部门概况。中共南江县纪律检查委员会和南江县监察局是县一级行政单位,合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称的体制。县纪委监察局机关内设机构15个、1个下属事业单位,4个直属纪工委监察分局,9个片区纪工委监察分局。

  (二)2015年主要工作任务。2015年是推进从严治党、依规治党的重要一年,是全力营造和维护风清气正政治生态的关键一年。全县党风廉政建设和反腐败工作总体要求是:深入贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照十八届中央纪委四次、五次全会,省委十届五次全会,省纪委十届四次全会,市委三届九次全会,市纪委三届五次全会和县委十二届十二次全会的部署要求,坚持“从严管党治党,依法依规执纪,建设清风南江,护航同步小康”的工作思路,严明党的政治纪律,深化纪律检查体制改革,常态推进正风肃纪,坚决遏制腐败蔓延,监督制约权力运行,突出廉政文化引领,深入推进自身建设,大力营造“风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法”的政治生态,全力开创党风廉政建设和反腐败工作新局面。

  1.强化纪律建设,维护集中统一

  2.推进体制改革,激发创新活力

  3.深化作风建设,弘扬清风正气

  4.保持高压态势,坚决惩治腐败

  5.健全制度机制,规范权力运行

  6.强化思想引领,创新廉政教育

  7.锻造过硬队伍,建设魅力纪检

  三、收支预算总体情况

  2015年县纪委监察局收入预算总额为690.39万元,其中:当年财政拨款收入690.39万元。相应安排支出预算690.39万元。其中:工资福利支出246.42万元,商品服务支出163.60万元,对个人和家庭的补助支出55.37万元,行政事业性项目支出225万元。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  县纪委监察局部门预算安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转,完成日常工作任务以及承担全县党风廉政建设和反腐败工作。

  基本支出是用于保障县纪委监察局机关、直属和片区纪工委监察分局正常运转支出,包括基本工资、津补贴等人员经费,以及办公费、印刷费、水电费等日常办公经费。

  项目支出是用于保障县纪委监察局机关为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  2015年县纪委监察局部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出616.05万元,主要用于全县党风廉政建设和反腐败工作

  (二)社会保障和就业支出27.42万元,主要用于县纪委监察局机关离退休经费支出

  (三)医疗卫生支出21.73万元,主要用于县纪委监察局机关、事业单位职工医疗保险等支出

  (四)住房保障支出25.19万元,主要用于县纪委监察局机关、事业单位职工住房公积金等支出

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2015年,“三公”经费财政拨款预算数15万元,其中:公务接待费5万元,公务用车运行费10万元。

  (一)公务接待费同2014年预算持平。2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支工作用餐费5万元,以及接待上级单位考察、调研、检查指导工作和同行学习交流工作等。

  (二)公务用车购置及运行维护费同2014年预算持平。单位现有公务用车4辆,全为执法执勤车辆。2015年安排公务用车运行维护费10万元,用于全县党风廉政建设和反腐败日常工作、监督检查等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、洗车停车费等支出。

  六、机关运行经费安排情况

  2015年,县纪委监察局履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计616.05万元。

  附件:1.南江县纪委2015年预算收支总表

             2.南江县纪委2015年部门基本支出预算明细表

 

附件1.jpg

附件2-1.jpg

附件2-2.jpg