南江县:“七大公开”开启“七彩阳光季”

2015-03-19

  2月18日下午,吃过团年饭的南江镇断渠社区的十几位居民,来到社区公开栏前一起热烈地议论着。

  “我们家庭的基本情况都在社区公开栏里清清楚楚公示着,公平不公平,准不准确,大家都看得清清楚楚,一目了然。”原县林场工人杨大爷正在驻足观看。杨大爷是该社区的综合林场的一位退休工人,因断渠片区改造与居委会的干部有些小摩擦,害怕低保被取消。自从社区实行低保评审公开后,他悬着的一颗心终于放了下来。

  公开是最好的防腐剂,公开是对权力最好的监督。去年以来,南江县抓早、抓小、抓微,强化源头防范,围绕群众生活联系紧密、关注度高的党务、政务、“三公”经费、村(居)务、院务、校务、厂务公开领域,将公开和防控的触角伸向各个角落,从而规范各级干部“阳光”用权。

  为有力推进“七大公开”工作,南江县以健全机制为重点,先后出台《南江县违反“四类”公开工作要求责任追究的暂行办法》《南江县“七大公开”工作推进方案》等系列制度,对“七大公开”实行台账式管理,细化目标任务,明确时间进度,一项一项抓落实。 同时,全县还强化督导机制,县纪检监察机关与各牵头部门将定期或者不定期开展监督、检查、指导“七大公开”推进情况,对工作不力的单位“一把手”进行约谈,同时,按照“一岗双责”追究相关人员的责任。