南江县:“点菜式”村(居)务公开 规范“微”权

来源:四川省纪委网站2015-09-25

  

  “以前,村务公开是‘村上公布什么,就看什么,我们想知道的内容,村上不是不公开,就是公开了也看不懂,我们有意见’。现在好了,村上账务公开记成流水账,我们一看就知道村上把钱用在哪个地方去了,大家心里也就亮堂了。”大河镇永平寺村村民李文成说道。

  过去,由于村务公开模式形式化,重公开表面内容,轻公开实质问题;重应付检查,轻一贯坚持;重形式公开,轻程序规范和群众意见,一度成为群众反映的热点问题。

  针对存在的问题,今年来,南江县纪委监察局会同民政局组成联合调研组带着问题深入全县10个乡镇20个村(居)进行专题调研。在调研的基础上,结合全县实际情况制定了《进一步深化村(居)务公开工作实施方案》,全面推行“点菜式”村(居)务公开。

  所谓“点菜式” 村(居)务公开就是“群众‘点菜’、干部‘掌勺’”方式开展村(居)务公开。针对不同村(居)群众的需要,除必须公开的的内容外,重点公开的内容进行了“一书六表”式规范,内容涵盖:财务收支、民生项目实施及财政专项资金使用情况、村(居)筹资筹劳、惠民政策宣传、政务公开及惠民资金的分配等方面内容。同时,群众关心什么该村(居)就公开什么,推行个性化公开。尤其是村(居)财务公开实行“乡镇审核签字”,实现村(居)账务“村(居)公开、乡镇审核、部门检查”,提高了村(居)务公开的透明度和可信度。

  同时,该县还制定了村(居)务公开问责办法。对村(居)务公开义务人涉及的村(居)党组织负责人、村(居)委会主任和直接责任人“七类”不负责的行为;对村(居)务公开监督小组人员“四类”行为;对干扰“村居务公开”和责任追究工作正常开展的,依照有关规定追究党纪政纪责任;涉嫌犯罪的,移交司法机关依法处理。

  通过“点菜”式村(居)务公开,村(居)权力既受到了老百姓监督,也对村(居)务“微”权进行规范约束,公开的质量得到了保证,受到群众普遍欢迎。