南江县:严明“四类公开”纪律 向“假公开”开刀

来源:四川省纪委网站2014-09-10

  对违反“四类公开”义务人由纪检监察机关会同组织、人社、民政、总工会、教育等有关部门核实后视情况作出处理。对情节较轻的,进行诫勉谈话,限期改正;情节较重的,给予通报批评,取消当年的评先、评优资格;情节严重的,责令负责人辞去现任职务、作出组织处理或依法提起罢免程序。违反纪律的,依照有关规定追究党纪政纪责任。涉嫌犯罪的,移交司法机关依法处理。

 

  针对民生领域涉及面广、群众关注度高的村(居)务公开、校务公开、院务公开、厂务公开等领域的一些热点难点问题。南江县纪委监察局把群众的诉求和解决问题作为工作的“指挥棒”。近日,出台《违反“四类公开”工作要求责任追究的暂行办法》,对违反村(居)务公开、校务公开、院务公开、厂务公开(以下简称“四类公开”)工作要求的相关人员进行问责。

 

  《办法》规定了适用范围,即,全县行政区域内农村村(居)一级实行的村(居)务公开,法律、法规授权具有管理公共事务职能的学校、医院实行的校务公开和院务公开,国有、集体企业及其控股企业实行的厂务公开。

 

  《办法》同时明确,对“四类公开”工作不重视,安排部署、指导、检查、监督不力;公开工作机构不建立或已建立但未开展工作、履行职责不到位;公开制度不健全或执行不到位,搞形式、走过场等9种情形的义务人,要追究主要领导、分管领导和直接责任人的责任;对不履行或不认真履行监督职责等4种情形的“四类公开”监督小组人员,依照有关程序取消其监督人员资格,违反纪律的,依照有关规定追究党纪政纪责任,涉嫌犯罪的,移交司法机关依法处理;对“四类公开”工作人员打击报复的,干扰“四类公开”和责任追究工作正常开展等6种情形,依照有关规定追究党纪政纪责任;涉嫌犯罪的,移交司法机关依法处理。

 

  目前,全县正组织4个工作组,对614个村(居)、51家医院、98所中小学、11家企业的“四类公开”落实情况开展监督检查。