南江县:构建个性化廉政风险防控长效机制

来源:南江纪检监察网2015-09-27

    南江县扎实深入开展廉政风险防控机制建设,通过建立“勤廉约谈制度”、“干部积分管理制度”、“审批回访制度”等制度,通过聘请“特邀监督员”、制作廉政漫画、开办财政廉洁夜校等举措,构建个性化防控长效机制,纵深推进惩防体系建设的创新,有力助推“风清气正新南江”经济社会健康发展。

  一是建廉政勤政约谈制度,促作风转变。针对党员干部不廉洁、不作为等苗头性、倾向性问题,南江县创新党员干部廉政勤政日常教育监督方式。出台《南江县廉政勤政约谈制度(试行)》,全面推行“约谈”预警机制。《约谈制度》明确约谈对象为全县各乡镇党委、政府,县级各部门及其内设机构、下属机构的领导班子成员,以及其他需要约谈的人员。重点对贯彻执行中央和省、市、县关于改进工作作风、密切联系群众各项规定不力的,不严格执行廉洁自律规定等造成不良影响的十三种情形做了明确规定。如果同一事项责任人在一年内两次受到警示约谈或诫勉约谈的,限期内问题仍得不到解决的,按程序予以免职。同时,将约谈的有关资料存入廉政建设档案,作为业绩评定、奖励惩处和选拔任用的重要依据。截至目前,在落实“八项规定”、项目工作推进等工作检查中,1人被免职,10个单位向县委政府书面检讨,30个单位负责人被约谈。通过及时的提醒和警示,提高了干部勤政廉政、遵纪守法的意识,有力的推进了各项工作。
  二是实行“积分管理”制,激发干部创先争优。为改变“干多干少一个样、干好干坏一个样”的现象,激发广大干部干事创业工作热情,全面提高行政效能,关路乡创新村干部管理办法,出台《关于实施乡、村干部积分管理的意见》,建立干部职工积分卡。关路乡、村干部和乡级单位负责人为量化管理考核对象,实行任务数量化、责任定量化、考评标量化、奖惩计量化、管理层级化举措。对乡、村干部每月进行一次积分统计,乡干部积分由分管领导、本人、所驻村的村干部及所驻村的群众代表对其进行打分。村干部由驻该村的乡干部、本人、村民对其进行打分。每次积分统计结果统一由党政办负责记录到干部的积分卡上,季度对干部积分卡上的总积分以排行榜的形式公开亮分考核,年度将积分卡保存到干部档案中。对乡村干部职工综合表现进行全方位量化考评,并将结果运用于年终考评、干部任用等方面。
  三是建审批回访制度,提升服务质量。为加强审批服务监督,不断改进工作作风,进一步提高审批服务质量和树立中心形象,国土局建立审批回访制度。制度明确对回访的范围、主体、方法、内容、步骤等做了明确规定。听取社会各界、服务对象对国土窗口行政审批服务工作的意见和建议,宣传行政审批服务工作的方针政策、工作纪律,耐心解答质疑,评价工作人员的廉洁自律、办事水平、服务态度及满意程度。尤其是对回访结果做了具体规定,在年终考核中作为窗口人员评先选优、晋级晋级、奖优罚劣的主要依据。
  四是聘请特邀监督员,强化行业作风监督。今年,南江县卫生局聘任90余名特邀监督员,对全县医疗卫生单位的政风行风建设、医德医风建设、廉政风险防控建设、医药购销领域中的商业贿赂治理、环境综合治理、就医环境、规范收费、规范诊疗、费用报销、服务态度、服务质量、服务水平等方面进行监督;同时及时了解、收集人民群众反映的热点难点问题,督促整改。以此推动卫生系统政风行风建设、医德医风建设、廉政风险防控建设等各项工作顺利开展,努力提升服务质量和服务水平,开创卫生系统行业作风新局面。
  五是开办“财政廉洁夜校”,提升干部综合素质。县财政局结合现有干部队伍状况,深入开展“三比一整顿”(作风比状态、工作比效率、落实比成效、整顿特权思想)活动,扎实开办“财政廉洁夜校”,提升财政干部素质。财政夜校主要开展财政业务培训、法律法规制度学习、廉政知识讲座、公文写作学习、职工素质培训、职工爱好培训。采取集中讲解和交流讨论的方式,每周一、三、五晚上为固定学习时间。同时,为提升乡镇财政人员综合素质,双休日学习采用自愿报名原则,集中授课等方式,由单位干部职工轮流担任或聘请相关专业专家,坚持“一小时授课,一小时交流”新模式,提升培训实效。自5月开设夜校以来,机关60余名干部职工和48名乡镇财政人员已上课34次,开展了如何提升工作效率、廉政党课等17个专题课程培训。
  六是创新制作“廉政”漫画, “交通清风”劲吹。为全面贯彻党的十八大精神,扎实推动交通运输系统惩治和预防腐败体系建设,南江县交通局结合工作实际,创新制作300份《交通清风》漫画册,内容丰富、形式新颖,易于广大干部职工学习,寓教于乐。
  七是坚持“科技强院”,全面提升信息化反腐败水平。南江县法院利用现代科技增强法院工作科技含量,促进执法规范化、队伍专业化、管理科学化和保障现代化建设。利用现有的法院专网平台,进行网上学习、教育、管理、监督;通过办案流程管理和网上全程监督,达到办案程序规范,办案透明度增强,提高办案质量和效率;以信息技术为主要内容的现代科技手段引入反腐倡廉工作,融入对权力运行监督制约,管理流程中节点监督等,不断推进法院反腐倡廉建设的科学化水平,在法院网站上设立纪检监察板块,公布监督举报电话,主动接受社会各界监督;建立干警执法档案、廉政档案,作为评先选优、晋升晋级、选拔任用的主要依据。