巴中市第六期“阳光问政”走进南江社会反响良好

来源:巴中纪检监察网2013-08-01

 

贴心服务   助农增收 

——巴中市第六期“阳光问政”走进南江社会反响良好 

725日,巴中市第六期“阳光问政”全媒体直播节目走进南江《农民盼增收  干部咋服务》成功播出,节目时长1个半小时。播出期间,相关网站“阳光问政”网页点击率达11.285万人次,同步收看7.21万人次,收集论坛跟帖362条,QQ平台信息132条,手机短信232个,近100万人通过电视、收音机、网络进行了收听收看,社会反响良好。

一、精心筹办,拷问履职能力。节目由市纪委、市委宣传部、市监察局、市软建办主办,由市广播电视台、市纠风办和南江县纪委、宣传部、监察局、电视台承办,确定了“农民盼增收干部咋服务”的节目主题。南江县委、县政府高度重视,成立了第6期“阳光问政”全媒体直播节目工作领导小组,统筹协调,先后召开10余次专题会议,县纪委监察局、县委宣传部、县电视台等17个部门参与节目的筹办工作,在人力、财力、物力上给予了充分保障。精心选取反映新形势下农民朋友关心关注的20余类诉求课题,现场询问、质问、拷问政府部门的履职能力和服务水平。 

二、深度问政,助推中心工作。节目紧紧围绕农民增收的主题,就农产品市场拓展和销售、农业技术服务、安全饮水、农资种子打假、残疾人帮扶、春运运价、村道公路建设、扶贫开发等9类问题,对12个部门负责人进行了现场问政;12个单位的主要负责人不回避、不推诿,直言、坦诚面对相关问题,主动承担责任,积极提出整改措施和时限;考评团成员公正客观地对问政主嘉宾、问政嘉宾关于金银花市场拓展、家禽防疫等5个方面的首次回答给予了否定评价。群众参与积极性非常高,节目期间共接听热线电话31个。直播现场阵容整齐,秩序良好,实现了高规格、高水准、高质量的预期目标,体现了节目亲民、为民、惠民的宗旨,实现了助推政府中心工作的目的。

三、全域覆盖,接受主题教育。制定了《关于承办巴中市第六期“阳光问政”全媒体直播节目走进南江的工作方案》,在领导小组的统一指挥下,各司其职,任务到点,责任到人。确定了分管农业副县长和农业局、林业局、水务局、畜牧局、扶贫局主要负责人为问政主嘉宾;33个涉农部门、25个政府其他职能部门的主要负责人和48个乡镇长作为问政嘉宾接受现场问政;邀请了10名党代表、10名人大代表、10名政协委员、8名媒体代表、12名特邀监察员、30名热线群众组成80人的考评团进行现场测评,市纪委监察局、南江县四大班子所有在家领导、各县区纪委监察局和400余名县级机关单位中层干部等共620人一起参与并观摩了现场直播,接受了一次为民、务实、清廉主题教育的洗礼。