南江:构筑农村党员干部廉政“防火墙”

来源:巴中日报2015-09-22

    近年来,南江县扎实推进农村党风廉政建设,以四大机制为抓手,筑牢农村基层干部廉洁从政“防火墙”,有效维护了农村基层社会和谐稳定。

    健全公开制度,构筑不能腐的阳光机制。全面推进农村党务政务公开,在农村搭建公开栏、广播、电视、网络等直通民生“五个零”公开平台,完善村级重大事项决策议事规则,推行村务公开目标管理制度,切实解决村务公开责任不落实的问题,扩大群众的知情权、监督权、话语权。进一步规范村务公开形式,细化公开内容,重点突出村级财务收支情况的公开。建立农村集体“三资”委托代理服务制度,构建村集体资金、资产、资源的有效监管体系。实行村级财务“五统一、三把关”:财务账目、银行储存、报销票据、审核把关统一,账目经村务监督委员会、村“两委”干部、乡镇管理人员严格把关。

    强化制度监督,构筑不易腐的防范机制。在村、社区全面建立村纪检小组和村居务监督委员会,针对农村党员干部思想、工作、生活实际,按照“管用、实效”的原则,科学制定农村基层党员干部廉洁自律有关规定,完善乡村“三重一大”以及“三务”公开制度落实的配套措施,坚持用科学的制度管权、管事、管人。全面落实勤廉双述双评、“四议两公开一监督”等民主制度,创新实施“七步工作法、民主管村五日法、阳光村务点题法、三书一表立项法”,有效保障群众当家作主。加强制度落实的跟踪督查,提升制度落实效果,督促各级党员干部带头执行各项规章制度,努力形成“依法办事、按章行事”的良好氛围,确保各项决策部署不折不扣落到实处。

    加大案件查办,构建不敢腐的惩戒机制。设立举报电话、实行领导接访、蹲点下访、开通网络“在线举报”、设立“书记邮箱”、开展视频远程接访,建立信访举报快速处理机制,畅通群众举报渠道,对群众信访举报一律实行“台账式”管理。设立片区纪工委监察分局,建立9个办案协作区,突出片区纪工委、乡镇纪委的办案职能,完善交叉办案、协作办案、集中办案等机制,建立乡镇纪委案件查办工作“日上报、周汇报、月督查、季评比、年考核”制度,加大办案力度。各乡镇纪委、片区纪工委紧贴民生民利,紧贴吃拿卡要,紧贴慵懒散奢,紧贴热点难点,加大案件查办力度。近两年,全县片区纪工委和乡镇纪委查处各类违纪案件114件,建立健全《村(居)务公开实施办法》、《农村事务决策规程》等规范性制度100余项,充分放大案件查办的综合效应。

    加强教育培训,构筑不愿腐的教育机制。建立基层干部定期培训制度,以县委党校、纪检监察高清视频会议系统、乡镇会议、农民工夜校为平台,把《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》纳入常态培训内容,切实提高农村基层干部廉洁自律意识,着力解决基层党员干部党性党风党纪方面的突出问题。定期通报查办的典型案件,制作《封堵土拨鼠的洞蚀》等警示教育微电影,不断放大案件检查工作的综合效应。在新村建设中融入廉政元素,打造沙河镇将营村“孝·廉”、光雾山镇铁炉坝村“红·廉”、元潭乡“清·廉”、东榆镇槐树村“家·廉”、下两镇元顶子社区“茶·廉”文化等廉政文化示范点,充分发挥廉政文化的浸润作用。