南江县“五到村”有效构筑农村预防腐败体系

2015-10-03

    近年来,南江县立足实际,积极探索、创新农村基层党风廉政建设模式,进一步延伸纪检监察工作触角,有效构筑农村基层惩防体系,为南江新农村建设提供坚强政治保障。
   

     机构健全到村。在522行政村92个社区设立村党组织纪检委员,任村(社区)纪检小组组长。整合村务公开监督委员会、村督查员等监督形式,设立村(居)务监督委员会,设主任1名,委员3至5名。统一为村(社区)纪检小组、村(居)务监督委员会成员印刷了《工作手册》、笔记本,确保规范开展一线监督工作,全面实现了横向到边、纵向到底的纪检监察组织网络构架全覆盖,有效破解了农村监察力量薄弱的问题。
 

    责任落实到村。出台《关于加强南江县农村党风廉政建设工作意见》相关考核办法等制度。定期召开全县农村基层党风廉政建设工作联席会议,及时分析、全县农村党风廉政建设出现各种问题,协调相关职能部门解决。村与乡镇签定并递交了党风廉政责任状,将党风廉政任务落实到每个干部,每一个人。
 

    文化宣传到村。充分挖掘民俗文化资源优势,组织拐棍宣传队、乡村腰鼓队等“廉政文化小分队”,精选快板《干部廉洁履职歌谣》、三句半《反腐防线要筑牢》、腰鼓《歌唱新农村》、小品《斗地主》等15个节目,在村、社区巡回演出 。利用元旦、春节等重大节庆时机,组织县内书法绘画协会会员到人口集中的乡镇开展送春联下乡活动。将廉政格言、警句制作成木制楹联悬挂到户,结合新农村建设,建起了“孝.廉”文化长廊。制作《阳光纪检民心卡》、《强农惠农政策汇编》等发放到村。
 

    政策检查到村。重点对国家强农惠农资金的执行落实等群众关注、关心的热点、焦点、难点问题,由县纪委监察局牵头,组织财政、国土、民政等相关职能部门,查国惠农到村到户,重点查处国土、民政、粮食补贴、农机补贴、家电下乡补贴等涉农资金是否及时、足额发放到户,是否进行“阳光操作”今年以来,查处粮食直补、民政资金违规使用等方面案件58件,斩断伸向惠农资金“黑手”。
 

    阳光公开到村。创新推出以协商民主“七步法”、民主管村“五日法”、阳光村务“点题法”、三书一表“立项法”为核心“四式工作法”,强化农村廉政风险防控,不断加大村务公开和民主管理力度,制定《村民议事规则》、《村级领导班子和班子成员民主评议制度》、《村级财务账目审计制度》等制度。利用“村村响”、村务党务公开栏、“坝坝会”、“院户会”等形式,建立公开平台,村内大小事务全部晒在阳光下。目前,48个乡镇已全面形成了以村财乡管的农村集体财务管理新机制。