南江:科技助推公共资源阳光交易

来源:南江纪检监察网2013-07-25

 

今年以来,南江县公共资源交易服务中心将信息技术、通信技术和网络技术等植入交易各个环节,实现交易过程监控的全覆盖,促进公共资源“阳光交易。 

一是监控系统点位全追溯。在关键点位部署45个高清摄像头点位和12×46寸高清拼接电视,实施全程监控和评标开标实时监督。在交易大厅安装了电子显示屏,及时公开交易信息。同时,搭建视屏监控系统,在开标、评标区设置视屏监视点,在综合厅同步直播开评标全过程,并已实现24小时不间断录音录像,配备电子评标系统,电子评分可以有效杜绝评标过程中人情因素。 

二是门禁系统物理全隔离。在评审区和监督区设置门禁系统,进出统一采用门禁系统做身份认证,实现交易主体之间的物理隔离,尤其对评审区实行全封闭管理,设立评标专家专用通道,非专家和监督人员不能进入,专家进入后,直至评标结束方能离开,有效地防止人为干扰,防范“暗箱操作”。 

三是仪器信号屏蔽全覆盖。安装信号屏蔽系统,在抽取专家和评标过程中屏蔽评审区和监督区移动信号,有效防止业务保密信息泄漏。通过建立公共资源交易电子监察系统,实现公共资源交易监察由事后监察向事前、事中、事后监察相结合转变,从源头上制约交易运作中的违规行为。 

中心自成立以来,受理政府集中采购交易项目44件,总金额4876.5534万元,节约资金501.1845万元;受托备案建设工程邀请招投标项目7个、比选项目18个、公开招标项目7个;受理土地整理项目招商进场交易2个;组织建设工程施工、监理比选项目6个,总成交金额526.186万元;招标代理机构比选项目5个;组织建设工程竞争性谈判项目2个,没有发生一起因为交易不公平产生的投诉。