南江县:提醒谈话警钟鸣,信访为民见初心

2017-07-04

 

  “三个乡镇的信访量就占全县总量的三分之一,给日常工作带来很大阻力,特别是扶贫工作推进会更加困难,如何保障建设清风南江,护航脱贫奔康?”南江县县委常委、县纪委书记卢志在县纪检监察半年信访举报集中提醒谈话会上说到。

  近日,南江县纪委监察局对上半年信访问题突出的黑潭乡、双流镇、凤仪乡等三个乡镇的党委、纪委主要负责人进行了提醒谈话。

  “凤仪乡信访举报的主要问题集中在换届期间和个别重复疑难缠访,特别是个别信访人与村干部有个人恩怨,导致不断反映”。南江县凤仪乡党委书记严一鸣在集中提醒谈话会上分析本乡信访情况。

  南江县纪委监察局认真总结半年来信访工作,深入分析问题原因,积极总结创新经验,为打赢下半年信访攻坚仗奠定坚实基础。

  “我们对信访举材料统一归口受理、分类处置,及时反馈处置情况,会同相关科室对信访内容进行研判,案件线索及时提供办案单位。”县信访室主任李萍说到。

  围绕中心唱响主旋律。全县各级纪检监察信访部门认真落实“三转”要求,提高信访工作制度化、规范化水平,把信访举报工作作为加强纪检监察工作的有效抓手,确保信访举报渠道的畅通,高效办理。

  “有些人心术不正,造谣生事,严重破坏了我们村的良好风气!”元潭镇疑难信访件的满意度测评会上,一位群众愤愤不平地说

  奏响唱好清风正气歌。在做好信息公开、规范干部依法行权办事的同时,致力于对村风、民风的改善,通过群众做群众工作,让闹访缠访者自惭形秽,形成良好的村风、民风。

  “村上的账务公开了,中断的自来水通了,同干部的疙瘩也解开了…”侯家乡玛瑙村群众在谈到信访办理时说到。

  用心动情谱好感恩曲真心为群众排忧解难,多考虑群众信访举报的出发点,保护群众的合法权益,依规依策为民解决问题,加强对群众的感恩教育,帮助群众树立起摆脱困境的斗志和勇气。

  “群众的问题解决了,信访化解了,既是群众对我们工作的肯定,也让我们更加坚定执纪为民的初心,从而获得前行的不竭动力。”县纪委常委、监察局副局长周军表示。

  今年以来,南江县各级纪检组织聚焦主业,积极畅通信访渠道,创新信访化解方式,截至目前,已办理信访100余件。(撰稿人:赵戈;审稿人:何晓琴)