2017年第一期《阳光问廉》全媒体直播节目开播

2017-05-08

 

QQ图片20170426090151.jpg
(“阳光问廉”全媒体直播节目现场 夏雨 摄)
听民声民意问责任落实
2017年第一期《阳光问廉》全媒体直播节目昨晚开播
为落实党风廉政建设"两个责任",推进全市行政效能建设,以突出成效提升人民群众的"获得感",4月25日晚,以"听民声民意·问责任落实"为主题的2017年第一期《阳光问廉》全媒体直播节目开播,现场"辣味"甚浓。
A紧盯效能问执行
(一)平昌县兰草镇:饮用水源不合格相关部门"推"责任
近日,平昌县兰草镇饮用水源保护问题被省环保督查组发文要求:严肃追责、限期整改。
3月底,调查人员随市环境监测人员来到兰草镇饮用水源取水点桥河沟,看见水源地水体浑浊发绿,水面漂浮物多。
据了解,2016年平昌县对乡镇集中式饮用水水源地水质进行了两次监测,兰草镇都为Ⅳ(四)类水质,没有达到III水质以上的基本要求。2016年7月,县环保局向兰草镇政府发送了一份整改告知函,建议搬迁水源地,并将搬迁水源地的建议抄送给了平昌县水务局。
针对搬迁水源地的建议,平昌县水务局认为平昌县环保局提出的建议不能作为搬迁水源地条件。早在2015年3月,时任县人大代表王远芳就向县人大会议提出了《关于迁址兰草场镇饮用水源点的议案》。县水务局回复了议案并确定了选址。
为何回复了人大"议案"两年了,却又不解决?对于相关部门对这份人大议案的办理情况,平昌县人大常委会主任谢友先十分不满意。他说,接下来要进一步加大与政府的沟通,加大督办力度。
问廉现场,平昌县县长李余良向县环保局、水务局、兰草镇党委相关负责人发问。李余良表示,心痛百姓的不易,痛心部门对老百姓表达诉求的冷漠,他承诺将成立专班、分工负责、专项督查,圆满解决问题。
(二)通江县:个别窗口政务服务"堵"人心
人难找,服务质量差,通江县政务服务存在工作人员上班时间做不相干的事。
3月23日,调查人员在通江县不动产登记中心2号收费、补贴窗口,办事群众与一名工作人员起了争执,办事资料被工作人员摔在桌台上,其面目表情十分难看;4月19日上午11点07分,通江县火炬乡便民服务中心几名工作人员围在一起观看手机视频,几分钟后,一名工作人员离开,两名工作人员仍边抽烟边聊天。
群众利益无小事,针对通江县各类窗口大面积缺岗、服务态度差和上班期间不务正业的问题,通江县县长王军表示,必须从严处理上述情况,加强窗口人员技术培训和思想教育,进一步完善制度、树立为民服务理念。
B紧盯脱贫攻坚问推进
(一)南江县仁和乡:通村通畅工程进度"被完工"
2016年12月底,南江县交通运输局向市交通运输局上报了仁和乡9个建制村通村通畅公路49.5公里已全部完工。近日,暗访组走访发现实际情况并非如此,据南江县交通运输局一份仁和乡通村通畅工程数据表显示,截至2016年12月30日,仁和乡9个村中只有园峰村、塔子坪、钟家湾三个村完工,回龙村和严山村都只完成了1公里路面硬化,剩下的4个村显示已开工,但路面工程尚未实施。
让人意外的是,南江县交通运输局对此早就知情。但仁和乡严山村依然被交通运输局上报为:2016年6月完成3公里,2016年7月,6公里全部完工。
明知道弄虚作假,却依然要将仁和乡的通村通畅公路全部"被完工",南江县交通运输局农建办主任黄成瑜解释说,考虑到市上对县上目标考核,为了不扣县委、政府的分值,让县交通运输局统计股填报完工。
南江县县长李善君对此深感震惊、揪心和惭愧,严批县交通运输局浮夸、虚报、弄虚作假行为,并承诺将认真落实巡察、问责、考核等相关制度,建立举报制度。同时,依据有关规定严肃追究责任,对公路、饮水等涉及脱贫攻坚的各项工程一项一项抓落实。
(二)恩阳区:通村通畅公路实施"假"
2016年12月,恩阳区交通建设工程质量监督局出具的关于义兴镇新庙村村道路建设工程交工检测意见显示:工程项目最终评定得分为76.5分,质量等级合格。但时至今日,新庙村和义兴镇相关负责人都表示不知情。
4月6日,调查组邀请市公路质量监督检验中心技术人员现场测量和检测。调查发现,综合新庙村道路混凝土路面强度、厚度、宽度等相关数据分析,工程评分为68分。按照有关规定,低于75分的为"不合格"。
工程质量不合格的村道公路,却在一份《义兴镇新庙村村道公路竣工汇编资料》中被多方签字通过了交工验收,其中原新庙村主任杨仕永签字最多,但他表示,这些签字都是"被动"补签的。
在通村公路建设的决议书上显示,全村1108位村民通过村民大会"一事一议"表决同意了修路的有关事宜。据了解,村里根本没有开过村民代表大会,也没有经过"一事一议",村民意愿"被代表"。
工程质量"被合格",群众意愿"被代表",问廉代表团现场测评,一致表决不满意。恩阳区区长王清平表示,接下来区纪检监察部门牵头对上述事实进行全面调查,依法依规对相关责任人问责,并将结果公之于众;由区交通局牵头,组织基层单位和业主及施工单位,按照技术规范对村道路进行整改;对全区的民心工程进行梳理,凡不符合程序、质量不达标的,坚决按规范进行达标整改。
C紧盯政策落实问责任
(一)巴州区水宁寺镇香炉村:村务不公开,资金被私分
2014年,通水路改造工程征用了巴州区水宁寺镇香炉村41户农户的部分土地。根据有关规定,香炉村"两委"决定将征地补偿款的20%归村集体开支,并确定由村主任陈波具体负责。
按照村务公开的要求,征地补偿、安置费用支配情况需公开。但香炉村的村民纷纷表示不知道这20%的征地补偿款共计135536元是如何开支的。
据调查,20%的补偿款其中的23736元用于了香炉村二社修建村道路,剩余的111800元被陈波和三社社长孙成富私分了。
面对主持人的发问,该镇镇长陈开天坦承自身监管存在空白,上述问题严重损害了群众的利益,并承诺以后一定提升自身能力,同时,坚决把社账纳入乡镇的会计核算中心。
村级账务,村里不公开,镇里监管又缺位,作为巴州区区长如何看待?巴州区区长杨波现场回答并作整改承诺:将对水宁寺部分村社干部截留挪用征地拆迁补偿款迅速查处,15个工作日内向社会公布结果;在全区范围内开展一次村财务公开的大检查、大督查,倒逼村财乡管;加强对村社干部的教育和管理,严防类似问题再发生。
(二)南江县正直镇宝石村村支书:雁过拔毛"吃"回扣,与民夺利无法纪
2013年1月,南江县正直镇宝石村村民蔡绪丕领到了国土部门下拨的2.2万元地质灾害避让搬迁款。然而,他不得不拿出其中的3000元现金送给村支书李泉文。对于收取了蔡绪丕3000元现金一事,李泉文承认此事,并认为给老百姓办事,收取"跑路费"是理所应当的。村民说李泉文有"做事先谈钱"的习惯,就连贫困户要享受易地扶贫搬迁政策,李泉文都要收取"跑路费"。
据调查,2015年,李泉文还以其妻子邱瑾的名字上报地质灾害避让搬迁补助,骗取国家补助2.5万元。对于李泉文的行为,村民颇有怨言。
任职必负责,失责必问责,问责问到底,时任镇党委书记和时任镇纪委书记也在现场述责。现任正直镇党委书记赵勇表示,上述问题暴露出正直镇在干部的管理、教育和政策执行上还有不到位的地方,制度的刚性执行力度还远远不够,特别是党委在履行党风廉政主体责任上需要认真研究,动真碰硬,敢抓敢管。
群众代表对曝光问题负责人答问环节进行现场评分。本报记者  夏雨拷贝.jpg
(群众代表对曝光问题负责人答问环节进行现场评分 夏雨 摄)
现场直击:各县区纪委书记现场承诺抓整改
针对本期《阳光问廉》曝光的问题,如何整改落实?各县区纪委书记现场表态:
平昌县委常委、纪委书记吕国梁:我们将按照市纪委监察局的部署,扎实开展正风肃纪“123”专项整治,针对平昌的情况,特别是对环境保护方面的问题进行系统治理,以铁的纪律保证党委、政府决策部署落实落地。
通江县委常委、纪委书记陈贵平:我们将紧盯脱贫攻坚、惠民措施落实、政府行政权力运行等领域的问题,持续深入推进监督、执纪、问责,坚决查处违法违纪行为,逗硬落实“一案双查”,倒逼主体责任的刚性落实,既治病又扒根,以此推动全县党风、政风、行风的根本好转,切实提高人民群众的满意度。
恩阳区委常委、纪委书记虎开仲:我们将深入开展扶贫领域“三项”突出问题专项整治,紧盯扶贫责任落实、资金项目运行、工程建设质量等关键环节,持续保持违纪必查、失责必问的高压态势,为助推恩阳决胜脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。
巴州区委常委、纪委书记王海初:我们将在全区深入开展“纪律护航脱贫攻坚”“信访矛盾调处”“村务财务公开”三大行动,充分发挥“民心通”“随手拍”等科技信息社会监督平台,强力正风肃纪,以铁腕的手段整治基础“微”腐败,坚决做到问题不查清绝不放过、责任不明确坚决不放过、追责不到位坚决不放过。
南江县委常委、纪委书记卢志:我们将迅速核查,严肃处理,处理结果将公开曝光,南江全县也将“以案为鉴”,聚焦侵害群众利益、严格监督问责,“查处一案警示一县教育一片”,坚决“护航脱贫攻坚”,切实维护南江县政治生态的“山清水秀”。