巴中市纪委监察局“信访走基层”活动走进我县元潭镇

2016-12-29

为贯彻落实党的十八届六中全会、省委十届九次全会、市第四次党代会精神,进一步密切党群血肉联系,推动脱贫攻坚,12月22日,市委常委、市纪委书记贾璋炜率队到我县元潭镇开展市纪委监察局“信访走基层”活动,热情接待群众来访,宣传纪律政策,化解基层矛盾、维护群众利益。

1.jpg

  元潭镇君子街在2011年7.6特大洪灾中遭受重创,随后启动了灾后重建工作,涉及拆迁户58户,但目前还有一些拆迁户没有住进新居。“我们君子街老人多么想拥有一个自己的家,希望贾书记能够帮助协调处理”,60岁的拆迁户代表李文周说出了自己的诉求。

3.jpg

  贾璋炜一边倾听,一边认真做记录,在听完群众诉求后,又向南江县主要领导了解具体情况。在得知君子街因为拆迁户意见不统一,部分住户不愿意搬迁,从而导致灾后重建工作无法有序开展后,贾璋炜要求,南江县委县政府要高度重视群众诉求,充分征求群众意见,做好统筹协调工作,解决好遗留问题,拆迁户群众要与政府主动沟通,相互了解,达成一致共识,今后生活中有什么困难,可以直接向市纪委反映,并祝愿大家早日搬进新居。

  看到君子街拆迁还房户的问题有了回复,元潭镇字库村村民谷光清也向贾璋炜打开了话匣子,“农村脱贫攻坚,农民的素质很关键,希望能对农民加强培训,提升农民素质。” 贾璋炜面带微笑告诉谷光清,市第四次党代会专门提出建设农村夜校,对基层群众进行文化、技能、法律等方面的培训,将有一系列新举措在农村实施,农村在城镇化的进程中,也能够享受到更多文化浸润,真正实现全面小康。

  元潭镇街道环卫工人李文康今年68岁,每天早出晚归打扫清洁卫生,节假日也不例外,连续5年未曾间断,成为街道上最勤奋的身影,他向贾璋炜反映,“环卫工人工作辛苦,但政府称没有预算,未与环卫工签订任何用工合同,希望贾书记能够帮助解决。”贾璋炜对李文康致以冬日的问候,并嘱托在场的镇政府工作人员,要立即通过社区,完善用工手续,遵守劳动法,保护劳动者的合法权益。

4.jpg

  活动中,扶贫、国土、公安、司法、卫计、住建、林业、农业、水务、民政、交通、教育、医保、社保等14个市级机关部门,24个县级机关部门参加接访。活动通过“听、问、答、发”等方式,面对面沟通,心贴心交流,零距离接触,共接待来访群众350人余次,累计发放政策宣传资料3000余份,现场接受咨询和化解问题120余个,接访各类问题共68件。

2.jpg

  市纪委副书记戚思国,南江县委书记刘凯,县委常委、县纪委书记卢志参加活动。