四川省南江县“六项保障机制”助推党务公开常态化

2013-12-09

 一是建立公开公示机制。按照县委党务公开实施意见总体要求,相关职能部门就党务政务公开、司法公开、厂务公开、院务公开、校务公开、村(居)务公开等细化方案,编制目录,形成公开目录362项。建立完善“公开公示制度”,对不涉密内容主动公开,规范了依申请公开的程序和细节。44个县级部门、48个乡镇、522个村、92个社区、93个学校和37个国有企业因地制宜建立网站、电子显示屏、党务政务公开栏等公开平台,年均公开信息累计2.8万余条。

 

  二是完善审核登记机制。完善内容审核和登记归档制度,规范审核、登记和归档程序。各单位党务公开办公室将拟公开的内容报分管领导审核把关;分管领导对拟公开内容合法合规性、涉密性等问题等进行审查,提出意见后报党务公开领导小组主要负责人批准;党务公开领导小组作全面审查,签批意见后由党务公开办公室按要求及时公开。设立专簿、配备专柜,确定专人,对公开内容和文档资料实行登记管理、归档保存。

 

  三是健全采信反馈机制。建立健全党务公开意见收集处理和反馈制度,在党务政务公开栏设置群众意见建议专栏,将县委书记、县长、县纪委书记和乡镇领导干部的手机号码公开到村,县级领导、部门负责人和业务骨干每周星期三在“阳光政务热线”接受现场投诉和咨询。制定《中共南江县委民意采信决策纠错制度》,对涉及全县经济社会发展和群众切身利益的8项重大决策纳入采信纠错内容,明确了违反决策程序、超越法定职权等5类情形和在线交流、网络发言等7种方式。2012年上半年以来,各级党组织接受反馈信息1100余条,采纳、整改700余项。

 

  四是强化监督检查机制。完善监督检查制度,充分发挥“县纪委-派驻部门、片区纪检监察机构-乡镇纪委监察室-村(社区)纪检小组、村(居)务监督委员会”四级监督作用,定期和不定期开展分线分片检查。制定完善《党务公开监督员制度》,全县996个基层党组织共聘请2400余名“两代表一委员”、离退休干部和其他组织人员担任义务监督员。制定《县委权力公开透明运行监督制度》,充分发挥党员监督、社会监督、群众日常监督和特邀监督的作用,强化县委权力运行监督。

 

  五是严格责任追究机制。按照“实事求是、有错必究,责任追究与工作改进相结合,教育与惩处相结合”的原则,对不认真贯彻落实上级党组织安排部署、不公开或假公开、不认真处理反馈意见、对反映意见的单位和个人打击报复等现象,视其情节对相关党组织和责任人予以批评教育、限期整改、书面检查、诫勉谈话直至党纪处分。工作开展以来,先后对9个工作滞后的单位进行公开通报。

 

  六是构建考核评价机制。制定完善《南江县党的基层组织党务公开工作考核办法》,对各级党组织党务公开内容、组织机构、制度健全、监督落实、群众满意等情况进行全面考核,把党务公开作为各级党政领导班子、领导干部目标考核和党风廉政责任制考核的重要内容。开展年度组织考评、党员测评和群众问卷调查,建立以党员、群众满意度为标准的绩效评价机制。2011年度,党务公开抽样调查群众满意度指数达93以上。