把好“四关”,强化“八小时以外”监督

来源:驻县发改局纪检监察组作者:杜壁成2019-09-12

        2019年以来,驻县发改局纪检监察组在案件办理中发现,党员干部“八小时以外”吸毒、酒驾、违规接受管理对象宴请等案件呈上升趋势。针对“八小时以外”监督,驻县发改局纪检监察组全力把好“四关”,切实净化党员干部生活圈、朋友圈、社交圈。

  一是把好制度关。坚持“管用的制度抓执行,滞后的制度抓完善,缺失的制度抓弥补”的原则,切实督导各单位健全干部职工管理、惩处机制。同时协助党委(党组)严格履行主体责任,在狠抓制度落实上下功夫,严禁党员干部违规操办升学宴、生日宴等,严禁接受管理服务对象宴请,严禁参与违纪违法活动,建章立制,形成长效监督机制。

  二是把好教育关。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,教育党员干部严格遵守党章党规,模范遵守国家法律法规,通过“八小时以外”典型案例以案促教,以案促改,加强党员干部思想教育,筑牢廉洁自律思想防线,切实提高党员干部“八小时以外”遵纪守法的自觉性。

  三是把好家庭关。习总书记强调:廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。家风败坏已成为干部职工违纪违法重要因素,常态开展“家风传承”活动,通过“学、比、树、传”,挖掘红色基因,传承廉洁家风,切实督导党员干部廉洁修身、廉洁齐家。

  四是把好监督关。“八小时以外”违纪违法行为具有较强隐蔽性,党员干部的生活圈往往成为监督盲点。纪检监察组通过召开座谈会、设立举报箱等方式,切实督导各部门开展自查自纠,并在重要节日期间进行明察暗访。同时,充分运用网络社交媒介,切实发挥群众监督作用,实现党员干部“八小时以外”监督无盲区、零死角。