种好“责任田”,筑牢“廉防线”

来源:驻县自然资源和规划局纪检监察组作者:唐春成2019-09-11

  为认真贯彻落实党风廉政建设主题责任,切实加强综合行政执法局机关党风廉政建设工作,提高全局党员、干部廉洁自律意识,9月9日,南江县综合行政执法局召开第三季度党建暨党风廉政建设工作专题(扩大)会议。会议由局党组书记、局长苏映海主持,局党组成员、机关党委、机关纪委、各党支部书记、队所股室负责人参加会议,驻县自然资源和规划局纪检监察组组长杨涛列席会议。

  会上,观看了廉政警示教育片《蒙尘的初心》,学习了新修订的《中国共产党问责条例》等有关制度。该局领导班子成员进行了述责述廉,各党支部分别汇报了今年以来党风廉政建设工作开展情况、存在的主要问题及下步打算。安排部署了全局党建、党风廉政建设及反腐败近期工作。

  杨涛指出当前廉政风险防控存在的问题:一是廉洁自律意识不强,二是关键岗位监管乏力,三是教育管理重视不够,四是风险防范机制滞后。切实做好廉政风险防控工作是一项重要的工作和任务:一要加强宣传教育,提高思想认识;二要全面清权确权,加大公开力度;三要排查廉政风险,评估风险等级;四要制定防范措施,构建防控机制。杨涛要求,县综合行政执法局要认真履行党风廉政建设主体责任、逗硬执行“一岗双责”,要加强对执法权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不想腐的保障机制。

  苏映海强调,党风廉政建设工作是一项长期而艰巨的任务,加强党风廉政建设,深入开展反腐败斗争是党提高执政能力,巩固执政地位的一项重大政治任务,一定要让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态,切实履行“一岗双责”,不仅要把城市管理工作做好,还要确保我们的干部职工不出问题。一要坚定理想信念,筑牢信仰根基,增强政治定力;二要凝心聚力,切实解决党风廉政建设工作“抓什么”的问题;三要担好政治责任,严守政治纪律和政治规矩,永葆政治合格;四要加强干部日常教育监督管理,确保全面从严治党主题责任落到实处。