驻卫健局纪检监察组:严把“三关”,专项整治违规操办“三宴”

来源:驻卫健局纪检监察组作者:杨敏2019-06-28

       当前,正值高考、征兵录取期间,为防止党员干部借“升学宴”“谢师宴”“参军宴”敛财问题反弹,预防不良风气抬头,防止大办婚丧喜庆事宜等问题反弹回潮,县纪委监委驻卫健局纪检监察组在驻在(联系)单位重拳开展大操大办升学宴专项治理工作。

  强宣传、早提醒,严把预防关。突出抓“面”,通过微信工作群和办公平台等多种方式,多层次、全方位开展禁止违规操办和参加升学宴教育宣传活动,教育引导干部职工不闯红灯,不触高压线,做到早提醒、早预防。同时,关键抓“人”,针对有“升学”“参军”情况的党员干部进行定向宣传,通过违规操办“升学宴”“谢师宴”“参军宴”的典型案例进行警示教育。

  强管理、抓教育,严把审批关。召开严禁违规操办“升学宴”“谢师宴”“参军宴”专题会,组织驻在(联系)单位系统学习《关于印发领导干部操办婚丧喜庆等事宜的暂行规定的通知》等文件,重申相关纪律规定,为党员干部违规操办升学宴请活动套上紧箍咒。严格执行审批备案制度,从严审批《领导干部操办婚丧喜庆等事宜报告表》,并对领导干部的报告情况开展抽查核实,有效避免干部职工在子女升学过程中借机敛财出现“失足”问题。

  强跟踪、重督查,严把廉洁关。设立举报信箱、对外公布举报电话,充分发挥群众参与和监督的积极性,将升学宴等行为置于群众监督下。组成督察组,通过开展明察暗访、专项检查、随机抽查,对违规操办“升学宴”“谢师宴”“参军宴”的行为,发现一起、查处一起、通报一起,对违反规定造成不良影响的党员干部,除追究当事人责任外,同时追究相关领导的责任,坚决向“升学宴”“谢师宴”“参军宴”出重拳、亮利剑。