县自然资源和规划局:念好“四字诀”禁赌博敛财

来源:县自然资源和规划局作者:张 浚 2019-06-21

       突出一个“学”字,在教育引导上下功夫。坚持以舆论宣传为导向,正面教育为手段,采取多种形式、多种渠道,学习有关法律法规和文件精神,大力宣传赌博的危害性和禁赌的重要意义,不断提高干部职工的法律水平和法制观念,提高遵纪守法的自觉性。通过学习教育,引导干部职工深刻认识到赌博对社会、家庭、个人和下一代的危害,在全系统形成一种反对赌博、厌恶赌博、禁止赌博的良好氛围。

  突出一个“严”字,在压实责任上下功夫。局党组成立了专项整治工作领导小组,切实加强组织领导,实行主要领导亲自抓、分管领导具体抓,第一时间印发了《关于开展党员干部、公职人员“赌博敛财”问题专项整治的通知》,明确了专项整治工作任务。及时召开了全系统干部职工大会进行动员部署,并逐人签订了拒绝“赌博敛财”承诺书,要求全体干部职工从践行社会主义核心价值观、严肃党纪政纪、端正党风政风的高度,充分认识禁赌工作的重要性和紧迫性,营造自觉拒赌、禁赌的良好氛围。

  突出一个“常”字,在监督检查上下功夫。结合单位实际情况,组织开展全系统干部职工参与赌博的基础性排查,通过召开座谈会、设立举报箱等方式,要求干部职工对过去参赌情况进行自查自纠,并发动干部职工对参与赌博活动相互检举揭发,督促参赌人员主动交代、自觉戒赌。截至目前,通过自查自纠、明查暗访,全系统没有发现干部职工参与赌博现象。

  突出一个“实”字,在完善制度上下功夫。禁赌博是一项长期的工作,必须常抓不懈,局机关纪委要持续加强对干部职工参与赌博的监督,加强对干部职工生活圈、社交圈的监督,坚持“标本兼治、重在治本、综合治理”的原则,建立健全制度,把禁赌工作列入加强干部职工思想作风建设的重要内容,与个人年终目标考核挂钩,对顶风违纪者将按照党风廉政建设责任制规定严格追责问责。