县委党校: 坚持“学”“固”“做”,把好廉政关

来源:县委党校作者:黄浩友2019-05-24

       坚持基础“学”,加强学习教育。始终把党的政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合“两学一做”学习教育常态化制度化建设,加强法治教育,坚持带头学法、模范守法,把法律法规知识列入全年学习计划,以学习《廉政准则》为重点,同步学习《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党纪律处分条例》等,进一步增强干部职工的廉政意识,激发引导群众积极参与廉政监督活动,筑牢干部拒腐防变的思想防线,努力营造良好的廉政勤政氛围。

  立起根本“固”,强化“一岗双责”。单位负责人切实履行第一责任人职责,分管领导带头自觉履行好“一岗双责”,一手抓工作,一手抓廉政,对职责范围内的反腐倡廉工作承担起应有的责任,切实将党风廉政建设与业务工作同部署、同落实。把握好时间尺度,求真务实、量力而行,不急于求成,不做表面文章,少搞 “锦上添花”,多做“雪中送炭”,促进各项工作廉洁、高效、务实、有序开展。

  抓牢关键“做”,开展引导教育。深刻把握中央、省市县委相关文件及会议精神,通过组织召开校委会、工作学习会、观看警示教育录像片及开展廉政知识测试等活动,进一步规范干部的言行举止,提高干部反腐倡廉意识,增强遵纪守法、廉洁自律意识,切实营造风清气正的良好氛围。把握特殊时间节点,通过短信、微信、QQ等平台发放廉洁短信,与干部职工开展廉政谈话,申明组织纪律。以党纪党规、廉政格言警句及身边典型案例等为内容,教育引导干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,让每一位职工铭记“生命线”,分清“是非线”,筑牢“防腐线”,不踩“高压线”。