驻政法委纪检监察组:开展政法系统法纪警示教育活动

2019-05-14

QQ图片20190514114052.jpg

       为进一步增强广大政法干警的廉洁自律意识和法纪观念,提高拒腐防变的能力。5月9日上午,南江县委政法委组织政法系统党员干部100余人前往巴中监狱和市法纪教育基地开展警示教育活动。县委常委、政法委书记、总工会主席吴开财出席并讲话,县人民法院院长常祎、县人民检察院检察长汪海参加活动并出席会议。

  在监狱工作人员统一安排下,大家依次参观了监狱生活区、劳动区,现场了解了他们的生活环境和改造情况。在警示大厅,听取服刑人员现身说法,讲述他因不能遵纪守法,经不起利益诱惑,守不住做人底线,铤而走险走上犯罪道路的事实,给社会、单位和家庭造成极大伤害,也给自己造成不可弥补的损失。

  在市法纪教育基地,参加活动的领导干部,面对鲜红的党旗,重温了入党誓词,表达了不忘初心、牢记使命的坚定信念和决心。随后,参观了教育中心的各个展厅。通过图文展示、短片播放、讲解员的讲解等方式,大家了解了近年来具有代表性的腐败犯罪案例。身临其境的警示教育,让在场的党员领导干部心灵受到了极大的震撼,提高了对预防职务犯罪重要性的认识。大家纷纷表示,要自觉用党纪国法来约束自己,用规章制度来规范自己,坚定理想,恪尽职守,拒腐防变,警钟长鸣。

  参观结束后,集中召开全县政法系统科级干部法纪教育大会,全体党员干部齐聚一堂,交流思想,畅谈体会,就如何在今后工作中发挥党员先锋模范作用、担当作为和如何做一个廉洁自律的政法干警进行了庄重地表态和承诺。

  会上,吴开财同志强调:全体政法干警要以此为鉴,做到警钟长鸣。要始终坚守对组织高度负责的政治立场,全面落实主体责任。牢固树立抓好党风廉政建设责任意识,主动担当,敢于作为,坚持虚功实做,科学谋划,确保廉政建设抓到点子上、抓着关键处、抓出实效来。要始终坚守对他人敢于负责的职业操守,认真带好班子队伍。作为政法各单位的“一把手”,要敢抓敢管,主动履职,坚持用制度管人,用纪律约束人,从严监督问责,对违纪违规违法行为,从严惩处、毫不手软,做到公私分明、法纪严明。要始终坚守对自己严格负责的人生坐标,争做廉洁从警表率。作为政法干警,必须首先对自己负责,严以律己、廉洁从政,面对坏人坏事、歪风邪气要敢于直面斗争,树立起政法干部驱邪扶正,弘扬正气的良好形象。