驻县人大办纪检组:履行监督职责助推档案馆作风效能提升

2019-05-06

 

  县纪委派驻人大办纪检组入驻县档案馆以来,紧紧围绕档案管理重点工作,聚焦主责主业,通过列席重要会议、强化重点监督、开展专项检查等方式,扎实履行监督职能,助推档案馆转变作风、优化效能,提高保障大局、服务全局的能力。

  一是提升站位,强化重点监督。把保障机构改革措施落地作为重大政治责任,积极发挥监督职责,监督协助档案馆抓好有关工作落实。一方面,加强档案馆自身机构改革工作的监督指导,确保机构、职责、队伍按要求顺利调整到位,干部思想不乱、工作不断、队伍不散;另一方面,督促档案馆做好全县各单位机构改革中的档案管理和保障工作,合理确定档案的归属与流向,严防档案丢失,确保机构改革过程中档案的齐全完整和绝对安全。

  二是把握关键,强化精准监督。把保障档案安全作为监督执纪问责的关键,督促档案馆每周及重大节假日前必须对库房进行一次全面安全隐患大排查,彻底消除隐患,并做好安全检查登记,确保档案安全零事故;同时,指导档案馆及时修订完善信息安全、库房安全管理、消防安全管理等制度,促进档案安全管理工作制度化、规范化。

  三是严格纪律,强化作风监督。把整治形式主义、官僚主义摆在突出位置,督促馆领导干部带头开展调研排查,广泛听取职工群众意见,一项一项地找到问题表现,制定整改方案,全面落实整改,不断提高档案管理工作效能;紧盯重点领域、重要节点,驰而不息纠正“四风”,做好公务接待、“三重一大”事项备案工作,坚决防止问题触底反弹。