县发改局:“五向”专项整治 规范招标工作

2017-09-07

 

  今年以来,县发改局创新采用“五向”措施,进一步规范招投标程序,重拳整治不法行为。

  向规避招标“出拳”自招投标领域专项整治以来,县发改局对全县去年以来实施的项目进行了全面清理,根据清理情况,迅即对公司的违法行为立案调查,根据案情处罚款并上缴县财政专户。向投标市场“打假。”重点治理投标企业挂靠借用资质投标,通过伪造许可证、提供虚假业绩等方式骗取中标等问题。今年7月,县发改局会同相关单位单位就项目施工招标中中标候选人相关质疑问题进行调查核实,经调查核实第一招标候选人存在骗取中标违法行为,县发改局按程序取消了其第一候选人资格。向违法代理“亮剑”。重点治理了招标代理公司挂靠、借用资质,非代理合同约定人员从事代理工作;串通招标人或投标人违规操纵招投标等问题。今年4月,县发改局根据举报查实招标代理公司在我县施工招标中未按备案部门修改的招标文件备案,设置排斥潜在投标人条件,县发改局依法暂停了该项目施工招投标活动,后作出了终止该次招标的决定,并对该项目的代理机构进行了约谈。向评标专家“说不”。重点治理评标专家不按招标文件设定的评标标准和方法评标等问题。今年以来,县发改局会同相关部门对在成都开标的相关项目的专家评审意见申请了复核,通过复核,纠正了评标专家的错误。向在建项目“问诊”。重点治理中标后随意变更设计,虚假签证,“低价中标,高价结算”;中标人不按合同履约,非法转包分包项目等问题。在治理工作中,大胆创新工作机制,有效控制了工程投资。

  自“五向”措施实施以来,共立案调查违纪违法行为2起,发现并整改问题4个。