微权防控“1+4”,亮出预腐真把式

2017-08-25

 

  “有了这张清单,群众对于村上的权力不再是两眼一抹黑,也提升了我们对村级微权力的防控精准度”侯家乡纪委书记张吉川说到。

  今年以来,南江县紧盯农村基层微权力,积极探索精准防控模式,一张清单告别“朦胧美”,党政、群众、纪检、社会“四位一体”监督确保“全覆盖”,基层行权更加规范,群众获得感进一步增强。

  一张清单。按照政策梳理—草拟清单—征求意见—复审复核—公示清单5个步骤,编制《南江县村(社区)“微权力”清单》,梳理出关系群众切身利益的决策、公开、管理、人事、服务等五类“微权力”54项。坚持问题导向,立足清单,细化运行流程,绘制《“小微权力”运行流程图》41张,同步排查“微权力”廉政风险64个,构建起清晰完整的权力基本框架和运行体系。

  党委监督。县委政府高度重视小微权力防控工作,集中3个月时间在全县同步开展村(居)务公开突出问题专项治理,规范公开的阵地、内容、形式、时间,确保了公开实效;印发《南江县关于建立健全村(社区)运行机制的实施意见》,规范了基层干部行为。各乡镇党委一手抓日常教育,一手抓监督提醒,对群众反映强烈、信访比较集中、侵害群众利益的不正之风和微腐败问题及时约谈基层干部,实现早预防、早提醒。

  纪检监督。充分发挥县、乡、村三级纪检干部的监督作用,村纪检小组通过列席会议、座谈走访、查阅资料等方式对村级所有事务跟踪监督;片区纪工委、乡镇纪委通过开展集中检查、村纪检小组长交叉检查等方式加大典型案例的查处力度;县纪委监察局重点抽查脱贫攻坚工作中惠民政策兑现、项目资金的使用、村社财务、三资管理等情况。今年以来,共抽查发现基层微腐败问题220个,立案70件,党政纪处分50人,通报曝光28人。正直镇长滩村纪检小组“锤子敲、錾子打、尺子量、本子记”的做法有力地监督了村内实施的各个工程建设项目。

  群众监督。将县委书记、县长在内的17名县级领导手机号码、县纪委举报电话、网络举报地址、微信公众号、官方微博等信息公布到622个村(社区),群众不出村就可咨询政策、投诉举报,充分地发挥了群众力量的监督作用。赤溪乡分村聘请10名义务监督员,负责收集监督镇村社干部在办事过程中是否有优亲厚友、吃拿卡要、违规审批等问题,每季度全乡集中进行电话收集,根据收集到的问题,及时分办各相关科室。

  社会监督。搭建南江县微权力信息公开监督平台,设立廉政要闻、惠民政策、廉洁文化、微权监督、群众声音、举报投诉六大板块,及时发布最新廉政动态、政策信息,群众可一键直达举报邮箱,方便投诉举报。自今年6月平台建立以来,累计点击量达上万次,受理群众举报投诉12条。