民政局:开展“两学一做”,落实党风廉政建设

来源:民政局2016-05-08

  南江县民政局以“两学一做”专题教育为契机,从严格落实党风廉政建设责任制入手,强化措施,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作。

  明确学习内容,落实主体责任。专题教育以“学、做”为主题,学党章明规矩,养成纪律自觉,守住为人做事基准和底线;学讲话、树自信,坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信,制度自信;做坚持以知促进的合格党员。明确局长是全局党风廉政建设的第一责任人,分管领导是分管业务科室廉政建设的第一责任人,科室负责人是科室廉政建设的第一责任人,形成对反腐倡廉重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办的良好保障。

  把握四点要求,建立完善各项制度。一是领导干部带头学,做到先学一步,发挥示范引领作用;二是原原本本学,按照教育方案“一步一动”,扎实推进;三是立足岗位学,活化学习方式,将“两学一做”融入到工作生活中;四是创新方式学,做到学有身边事例,做有现身说法。建立健全《领导干部廉洁自律制度》《廉政风险防范管理制度》等制度,签订《党风廉政建设责任书》,进一步完善请销假、车辆管理、财务管理等制度,形成以制度管人,用制度管事的工作环境。

  常态化风险点排查,加强纪检监察自身建设。全体干部职工逐一排查廉政风险点并制定防控措施,有力预防腐败的产生,对职责范围内的领导干部廉洁自律和廉洁从政情况进行管理和监督。纪检干部首要认真学习上级关于党风廉政建设和反腐工作的指示精神,进一步增强大局观念和责任意识,尽职尽责,全力推进全年各项任务落实。不断提高政治理论水平和业务能力,牢记使命,恪尽职守,坚持原则,秉公执法,敢于碰硬,不断提升民政新形象。