红光镇:开展廉政教育 筑牢思想防线

作者:朱雪琴 2019-12-27

  “今年《清风南江》网站通报曝光的6期22个典型案例中涉及腐败和作风问题的有15例,发生在群众身边的“微腐败”问题依旧十分突出……”在红光镇玉堂村办公室,镇纪委书记朱雪琴正在给村社干部进行廉政教育。

  今年以来,红光镇纪委将强化村(居)班子成员廉政教育作为推进党风廉政建设的一项重点,结合纪检小组长业务培训工作,分村讲课,确保廉政“必修课”入脑入心。

  “廉政教育不仅仅是对党风廉政建设进行‘科普式宣讲’,结合各村(居)实际工作,与村社干部共同探讨如何结合本地实际开展党风廉政建设,助推纪检小组长履职,是这次教育的主要目的。”红光镇纪委书记介绍道。

  为加强党风廉政建设,红光镇纪委梳理回顾2018年以来党风廉政建设方面的痛点问题,在下村讲课的同时,就村(居)务监督、扶贫领域项目及资金使用、惠民惠农资金兑现等方面,与各村进行交流讨论,以“互动式对话”真正让党风廉政教育“活”起来。

  “党风廉政建设工作虽然一直在抓,但都停留在会上讲,结合工作实际怎么做,以前我还是有点茫然,通过这样的面对面讲解,让我更加清楚这项工作怎么抓、更加明确主体责任怎么落实。”玉堂村支部书记感慨颇多。

  此外,红光镇依托黑池村红色文化教育基地组织村(居)干部实地接受廉政文化熏陶,谈心谈话为党员干部打“预防针”等一系列党风廉政教育举措,全方位推进廉政意识入脑入心。

  “廉政教育以下村互动的方式推动廉政文化走出机关、面向村社,既可以面对面与村社干部交心谈心,又结合各村实际开展廉政教育,从思想根源为‘大多数’筑牢防腐拒变的防线。”截止目前,廉政教育已在全镇分村开展12余次。