派出第八纪工委:扎实开展执纪审查后续工作,杜绝“一处了之”

来源:派出第八纪工委作者:黄 虎2019-12-27

       “组织对我不抛弃不放弃,帮助我充分认识自身所犯的错误,学习掌握纪律法律规定,在工作生活中帮助关心我,让我卸下思想包袱,重新振作,重拾干事创业热情。”近日,一名受处分干部如是说。

  派出第八纪工委监察办扎实开展执纪审查后续工作,深化以案促改,强化警示震慑,完善制度建设,筑牢思想防线,注重回访教育,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,实现标本兼治。

  提出纪检建议,压实主体责任。积极运用《纪律检查建议书》,将监督检查、执纪审查中发现的问题,要求责任单位规范整改,对轻微违纪行为,建议责任单位党组织常态化运用监督执纪“第一种形态”进行处理,使管党治党政治责任落到实处。今年以来,发出《纪律检查建议书》4份,督促责任单位党组整改问题10个,组织处理5人。

  强化警示教育,推动以案促改。加强警示教育,确保“一张纸”变成“一堂课”落到实处,让辖区党员干部受警醒、明底线、知敬畏,主动在思想上划出红线、在行为上明确界限,真正达到“查处一起、警示一批、教育一片”的目的;并通过剖析典型案例,督促召开案发地民主生活会,汲取深刻教训,深化以案为鉴、以案促改;今年以来,共计督促辖区乡镇落实“两个责任”,召开警示教育会8次。

  堵塞制度漏洞,刚性制度约束。针对已查处的贪污挪用、套取骗取、虚报冒领、侵占截留危房改造、惠农支农、优抚救助等资金的问题,协助指导辖区乡镇党委堵塞制度漏洞,强化制度建设,加强监督管理,持续整治农村基层“微腐败”,让制度“长牙”、纪律“带电”。

  开展回访教育,强化正向激励。认真落实党的纪律处分“惩前毖后、治病救人”的原则,治“病树”,正“歪树”,护“森林”,通过引导、谈心、教育等方式进行回访8人次,加强对受处分党员干部的教育监督管理,做好思想疏导工作,正心治本,并突出组织关怀,强化教育挽救,重燃干部干事创业热情。