派出第五纪工委监察办:以案代训提能力 实战练兵磨“利剑”

来源:派出第五纪工委监察办2019-11-26

  “何书记,我们在初核公安移送的蔡某某酒驾案中,又发现了他虚报冒领惠农资金的违纪事实,他的行为不仅违反了国家有关法律法规,还违反了《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》,根据《中国共产党纪律处分条例》规定,应给予纪律处分。”在县纪委派出第五工作委员会书记办公室,和平镇纪委书记赵云先和跟案培训干部,和平镇纪委副书记向珏函正在向案件核查组组长何达汇报分析案情。这是第五工作委员会为提升乡镇纪检干部实战能力而开展的片区协作跟案学习的一个缩影。

  县纪委派出第五工作委员会所辖6个乡镇,纪委书记资历最长的从事纪检工作不到3年,最短的仅从事纪检工作刚2个月,纪检工作经验"传帮带"出现断层,新进纪委干部极度缺乏办案经验,造成乡镇纪委执纪审查业务水平普遍较低的现状。为切实补齐执纪审查“短板”,提高乡镇纪委书记、纪委副书记审查调查工作能力,2019年,第五工作委员会以"办一案练一兵"为指导思想,每办一起案件组织2-3名乡镇纪委书记、纪委副书记一起参与审查调查工作,以“一名老纪检人带一名新纪检人”的方式,从谈话、取证、审查等各环节对参加以案代训的干部手把手进行“传、帮、带”,让乡镇纪检干部在干中学,在学中干,不断提高线索处置能力、谈话突破能力、调查取证能力和依规依纪办案能力。

  “跟着纪工委的领导参与了审查调查工作,学到了很多不一样的办案方法和技巧,思考问题的方式也与以前有了很大不同,实际参与一次后,对审查调查程序、步骤等有了深刻的记忆,这样的方式比我们自己以前“瞎子摸象”的方式更具体、更容易记忆和理解。”今年7月第一次以案代训结束后,和平镇纪委书记赵云先表示,他现在在谈话突破、调查取证等办案技巧方面有了很大提升,这都得益于这次跟案锻炼。

  目前第五工作委员会共开展以案代训2次,培训乡镇纪检监察干部7人次。通过轮训,基层纪检监察干部的能力素质得到有效提高,各乡镇执纪审查效率和质量均明显提升。截至目前辖区内乡镇纪委立案审查12件,所辖6个乡镇均已突破“零立案”。