赤溪镇:打造文旅廉洁阵地

来源:赤溪镇作者:陈行 龚雪2019-11-26

 

  赤溪镇以西厢村为重点,深入挖掘地方特色文化和旅游资源,打造寓廉于文、寓廉于景和寓廉于教的廉洁文化阵地,增强廉洁文化的渗透力和影响力,使廉洁文化有灵魂、有色彩、有故事,为党风廉政建设注入新活力。

  与地域文化相映衬。将廉洁文化与历史传承紧密结合,以岳氏古牌坊为载体,通过整理牌坊上面描绘的场景、授奖证明等,编印《古牌今说》手册,让后人能更直面了解牌坊主人“岳忠河”清廉一生、无私奉献的高尚情怀,激发党员干部干事创业、一心为民的时代担当。

  与独特景点相融合。以“西厢国际文学小镇”建设为抓手,充分利用村内众多巨石资源,沿路布局建成六个石文化群,将秦汉以来的文豪廉吏与巨石串融一起,打造一石一人一故事的廉洁印迹,使游客在休闲漫步中感受浓郁的清廉之风。

  与作风民风相浸润。通过建立廉情信息员机制、开展廉洁承诺、出台七条禁令、签订“双向承诺书”等方法,深转干部作风。通过大力弘扬乡贤能人榜样作用,认真开展“道德银行”评比,建成岳氏家族议事堂,让“白事”新办等,引导群众形成崇廉向善、移风易俗的好风尚。