高桥乡:三举措切实化解老难信访

来源:高桥乡作者:张椿林2019-09-12

 

  高桥乡始终把化解老难信访摆在工作中的突出位置,多措并举为群众解决困难、化解矛盾,切实做到了信访问题件件有着落,事事有回音。营造了良好的投诉举报环境,不断增强了群众的幸福感和获得感。

  老难信访大排查。对未息访的老难信访进行逐一排查清理,逐案梳理,逐件核实,做到四个明确,即明确案件责任人、明确案件涉事情况、明确案件进展程度、明确化解难易程度。

  领导包案责任制。针对突出信访问题,经党委会分析研判后,实行“一个问题、一名责任领导”的工作机制,责成领导包案牵头,并要求做到“四个亲自”,即:亲自协调处理问题、亲自和当事人见面、亲自做信访人的工作、亲自到信访人家中回访。乡党委每周一集中研判分析包案进展情况,确保“停访息诉”。

  信访化解奖惩制。对经努力后化解成功的老难信访给予表扬,对开展化解工作维稳产生的费用,给予充分保障。对履职不到位,造成不良后果的进行约谈和通报、问责,并逗硬扣减当年年终绩效分值。