以问题促整改,巩固数据比对成果运用

来源:派出第四纪工委监察办作者:谭四方2019-09-12

        2019年7月,派出第四纪工委监察办收到县纪委法规室反馈的大数据平台发现异常信息后,立即组织辖区乡镇纪委、民政、林业、会计核算中心等负责人成立核查组,对相关问题进行实地调查核实。

  “在日常工作中确实没有注意到部分群众的死亡时间,也没有核实过其领取相关补助的情况,异常信息中我们镇死亡后仍领取补助达10万元,简直触目惊心,镇纪委将逗硬调查核实,对问题绝不姑息”,仁和镇纪委书记岳雷说道。

  一是入户调查,掌握实情。调查异常信息所涉及人员死亡时间、家庭条件、林地面积、“一卡通”等情况,所涉及相关资金是否由本人领取。

  二是核实分析,找准症结。通过前期核实情况,分析问题产生根源,究竟是死亡后家人未申报还是村干部瞒报,究竟是个人虚报林地面积还是代领。

  三是准确判断,处理问责。对因群众本身造成的问题,区别问题原因提出不同处理意见;对干部自身造成的问题,按规定问责处理。

  四是点面结合,收集民意。不仅仅对所反映的异常信息进行调查核实,更是在调查核实中收集、掌握、核实群众反映的其他问题,再开展监督,重拳出击,直指隐患。

  五是查找问题,督促整改。对调查核实发现的问题,及时反馈、上报,督促相关单位整改,做到发现苗头及时提醒,出现问题及时整改,形成长效制约机制,注重教育转化,促使党员自觉防止和纠正违纪违法行为。

  “2018年有群众反映村干部伍仕盾、袁存武领取大额公益林补助,镇纪委已组织进行了清理,其领取的补助已全额纳入村集体账务核算,并向群众公布公示,此次核查中对全镇各村再次进行了排查,未发现其他问题”,元潭镇纪委书记胡勇说道。

  截至目前,第四纪工委专职辖区乡镇核实问题线索829条,涉及资金24.33万元,发现问题15个,提出处理整改意见18条,处理问题线索829条。