贵民乡:扫黑除恶约谈教育“辣味浓”

来源:贵民乡纪委作者:马 明2019-06-21

       6月17日,针对扫黑除恶专项行动发现的认识不清、责任不明、推进不力的问题,贵民乡纪委对土潭河村4名村“两委”干部进行集中警示约谈,约谈会开门见山,直击要害,不留情面,辣味十足。

  会上,组织学习了中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,引导村“两委”干部提高站位,认清形势,充分认识扫黑除恶专项斗争的重大意义,坚定打赢扫黑除恶这场攻坚战的决心。

  接着,通报了该村扫黑除恶部署流于形式、走访群众不深不细、线索排查不严不实等形式主义问题,造成问题线索该发现的没有发现的、该报告的事项没有报告的、该处置的没有处置的,该全乡扫黑除恶工作造成了一定的负面影响。

  乡纪委书记马明指出,乡村是扫黑除恶的主战场。村“两委”要站位高远,自觉把思想和行动统一到党中央和省、市、县委的部署要求上来,将扫黑除恶与重点工作同部署、同落实、同检查。要结合脱贫攻坚动态“查找补”工作,深入农户、深入一线、对扫黑除恶问题线索,做到第一时间掌握,第一时间研判、第一时间上报,做到不瞒、不漏、不少。要分工明确,责任落实,统筹协调,监督到位,积极引导广大群众参与扫黑除恶专项斗争,对黑恶势力要早发现、早报告、早处置,要出重拳、下狠手、抓典型、净风气。

  该村支部书记岳某代表村“两委”深刻反思自身存在的不作为慢作为的问题,认真分析主观原因,做到知耻后勇,自觉提高政治站位,坚决扛起辖区内扫黑除恶专项斗争政治责任,以对广大人民群众生命财产高度负责的态度,对黑恶势力“零容忍”,村“两委”班子成员要心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,引导群众积极参与,引导群众敢于举报,将“黑恶乱”三股势力露头就打,绝不手软,努力维护一方平安,保护一方净土。