沙坝乡:让纪检小组长在家门口站好岗履好职

来源:沙坝乡纪委作者:易南伶2019-06-13

  为更好推动辖区内纪检小组长在家门口站好岗履好职,遏制“微腐败”。沙坝乡采取集中学习“充电”、记录监督日志、下发工作清单等举措,激活纪检小组长监督力量,让基层“啄木鸟”发挥大作用。

  集中学习“充电”,提升能力。针对群众关注度高、民生诉求高的惠民资金领域,乡纪委采取每月集中培训,以案促纪,经验交流等方式,组织村(社区)纪检小组长学习纪检监察业务知识,学习法律法规及各种业务知识,不断提高村(社区)纪检小组长履职能力,为辖区工作保驾护航。

  记录监督日志,促进履职。乡纪委积极推行“工作监督日志”制度,破解“工作不愿监督”的问题,要求纪检小组长以“一事一记,一监督一记”的形式,对每次监督检查时登记其工作内容、工作体会、群众诉求、疑难问题处理、次日工作安排等,督促纪检小组长切实把监督责任落深落细落到实处。

  精准发出“点球”,强化整改。乡纪委根据上级工作安排,每月制定下发纪检小组长监督检查工作清单。各村(社区)纪检小组长对照工作清单,开展日常监督检查,发现问题立即上报,同时乡纪委对检查情况会再抽查再复核再督促整改,更好的发挥“面与点”的合力。让纪检小组长监督检查工作见实效。