沙河镇:抓好党风廉政建设助推精准扶贫工作

2015-10-21

  自精准扶贫工作开展以来,沙河镇采取“三项举措”抓好精准扶贫、精准脱贫工作中党风廉政建设,促进了各级干部作风转变,促进了精准扶贫各项政策措施精准落实到位。

  一是广泛开展主题教育活动。围绕“缅怀先烈,廉洁从政,决战贫困,同步小康”为主题的廉政教育、警示教育、红军文化等活动开展,进一步增强全镇党员干部爱国意识,廉洁意识和法纪观念,自觉筑起拒腐防变的心理防线,结合精准扶贫工作,促进党风建设和反腐倡廉工作深入开展。

  二是重点加强干部作风建设。结合中央、省、市、县关于精准扶贫工作的措施和要求,在贫困村推行挂图作战,发扬求真务实的工作作风,制定相关行为规范,建立健全干部廉洁履职制度。同时,结合发生的违纪案例,召开专题民主生活会,进一步落实“两个责任”,建立健全约谈机制,在各级党员干部中广泛开展批评与自我批评,针对发现的问题苗头立整立改,进一步增强全镇党员干部团结发展凝聚力、克难攻坚战斗力,确保沙河扶贫攻坚的风清气正。

  三是切实发挥纪检监督责任。镇纪委定期组织村(社区)纪检小组长进行学习培训,提高村(社区)监委会的业务知识能力,着力监督“村两委”班子是否履职尽责、各项惠民政策是否落实到位、农村“三资”管理是否规范有序,精准扶贫政策措施是否扎实推进等情况,真正做到“在其位,谋其政”,为广大农民精准脱贫奔小康保驾护航。