四川将出台新“招商指南”

来源:四川日报2011-10-24

    (记者 曾小清)记者10月12日获悉,省招商引资局已编制完成《产业脉络分析报告》并将于近期下发各市州,通过梳理出承接双方的需求进行投资促进,提高引资实效。

  据统计,前三季度,我省到位内资达5609.28亿元。今年全省引进内资的任务是7000亿元,这意味着最后一个季度必须完成1400亿元的引资规模。省招商引资局分析认为,目前跨国企业纷纷寻求发展新空间。同时,由于外销受阻、生产成本导致的企业利润下降,沿海企业转移的愿望更迫切、签约项目落地速度更快。我省将重点对央企和知名民营企业引资促进。省招商引资局负责人指出,目前招商引资大环境已发生根本性变化,专业招商是提高实效的关键。要做到“专业”,招商引资必须有的放矢。

  《产业脉络分析报告》相当于一本新的“招商指南”,内容包括相关产业国内外及四川发展现状、产业链构成分析、市场需求分析、要素保障及配套条件、行业准入及优惠政策、工作措施及建议等。

  第十二届西博会后,省招商引资局将在全省范围内培训招商人员,帮助各市州进一步细化分析产业脉络,明确本地重点发展和着力促进的产业链、产品链,梳理出具体需求,继而锁定目标企业、重大项目,有针对性地开展投资促进。