罗增斌:要走出一条秦巴山区脱贫攻坚绿色发展新路子

2017-06-26

  6月20日,市委书记罗增斌前往恩阳区调研。他强调,要以省第十一次党代会精神为指引、以脱贫攻坚为统揽,努力走出一条秦巴山区脱贫攻坚、绿色发展新路子,推动恩阳又好又快发展。

  位于恩阳区柳林食品工业园内的四川好彩头食品有限公司是恩阳区重点招商引资项目,今年3月试生产。罗增斌详细了解企业生产经营、市场销售等情况,并参观了生产车间。得知企业全面建成投产后,年可实现销售10亿元、提供就业岗位2000个,罗增斌鼓励企业要建好原料基地,不断提升品牌影响力,努力把企业做大做强,助力脱贫攻坚,带动老百姓增收致富。

  脱贫攻坚是我市的头等大事,罗增斌对此尤为关注。沿着崎岖小路,罗增斌徒步来到明阳镇林家庙村贫困户孙芙蓉家。“家里几口人?”“吃水方便吗?”“对党和政府的政策是否满意?”罗增斌问得十分仔细,并走进卧室、厨房,仔细察看日用生活设施是否齐备,打开冰箱看是否有肉吃。了解到孙芙蓉全家5口人,一个孩子读书,加之自己残疾多病,日子过得十分艰苦的情况后,罗增斌说,困难是暂时的,一定要保重身体,好好供娃娃读书,在党委政府的帮助下,一定能改变贫困面貌、过上好日子。墙上一幅“党员帮扶连心卡”和“政策明白卡”吸引了罗增斌的目光。他仔细查阅建档立卡、帮扶措施、年度脱贫计划等资料,现场与当地干部、帮扶责任人交流,叮嘱帮扶措施一定要到位,一定要到户到人,要沉下来、贴着帮,把各项工作做得更扎实。在村脱贫攻坚指挥部,罗增斌认真察看脱贫攻坚作战图,与村第一书记亲切交流。他说,在脱贫攻坚中,一定要发挥群众主体作用,加大政策宣传力度,扩大群众的知晓度;要教育引导群众养成好习惯、形成好风尚,充分激发群众脱贫奔康的内生动力;要在产业培育上下功夫,着眼于能巩固、可持续来思考产业布局。随后,罗增斌来到青木镇花包村,走进贫困户余泗海家建成不久、宽敞整洁的新居,与主人拉家常、话收入、聊发展,勉励他在党委、政府的关心帮助下,自力更生、艰苦奋斗,用勤劳双手发家致富。看到花包村乡亲们住上了好房子,产业发展得红红火火,罗增斌十分高兴,鼓励大家再接再厉,不仅要持续稳定脱贫,还要与全国全省同步奔小康。

  在位于兴隆场乡凤凰庙村的巴中恩阳机场,罗增斌认真察看机场规划图,详细了解机场建设进展、建设机制等情况。他说,巴中恩阳机场作为我市重点工程,备受人民群众关注,当前要加快建设进度,既要往前赶,又要实事求是,相关问题边建设边协调。要抓住有利天气,统筹安排施工任务,上足机具和人员,争取机场早日建成通航。

  罗增斌还调研了恩阳城市规划建设及古镇保护开发情况。他说,恩阳区历经四年发展,一座新城已初具雏形,要再接再厉,不断创造新的业绩。古镇是恩阳的宝贵财富,一定要保护好、开发好。

  调研结束后,罗增斌听取了恩阳区工作情况汇报。他说,恩阳建区时间短,但发展变化大。主要体现在新区发展的思路清晰,发展的成效明显,脱贫攻坚抓得扎实,创新实践有亮点,班子队伍有活力。

  罗增斌指出,省第十一次党代会谋划了建设美丽繁荣和谐四川的宏伟蓝图。恩阳区要以省第十一次党代会精神为指引,以脱贫攻坚为统揽,团结动员广大干部群众解放思想、奋力开拓,不断开创经济社会发展新局面。特别要把学习宣传贯彻省党代会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,结合工作实际,找准着力点,把省党代会各项决策部署具体化、实践化、恩阳化。一要聚焦脱贫攻坚头等大事,集中力量打好脱贫攻坚战,努力走出一条秦巴山区脱贫攻坚、绿色发展的新路子。二要全力以赴稳增长,推动恩阳又好又快发展。要巩固当前发展势头,采取实实在在的措施,释放新区发展活力,确保经济持续增长、稳定增长。三要坚持生态优先、绿色发展。红色、绿色是恩阳的优势,要坚持山水恩阳田园恩阳建设理念,让绿色成为恩阳发展的底色。四要做优城市建设规划,加快推进新型城镇化建设。要维护规划的权威性,确保规划落地,坚持一张蓝图绘到底;要坚持以人为核心的城市发展理念,加强城市管理,聚集人气和商机,打造宜居宜业宜游新城。五要坚持全面从严治党,不断提高各级领导班子的执政能力。要坚持党要管党、从严治党,建强组织、建好队伍。各级领导干部要率先垂范,构建良好的政治生态,展示新区干部良好形象,为恩阳建设发展提供坚强的政治保证。

  市委常委、常务副市长李映,市委秘书长王毅参加调研。

  来源:巴中日报