贾璋炜:敢抓敢管 从严从实 善作善成 高标推进党风廉政建设

2017-02-24

拷贝11.jpg

2月24日,市委常委、市纪委书记贾璋炜在南江调研时要求,各级党组织要敢抓敢管、从严从实、善作善成,高标推进党风廉政建设和反腐败工作。副市长、南江县委书记刘凯,市纪委副书记、市监察局长王家富陪同调研。
贾璋炜一行先后深入南江中学、红鱼洞水库工地、南江县桥亭乡、长赤镇、正直镇等地开展实地调研,并召开座谈会。
33 拷贝.jpg
贾璋炜要求,各级党组织要敢抓敢管,抓实责任落地。一要切实明责知责。党委要自觉履行好全面从严治党的主体责任,从各级党组织书记做起,把责任压给所有班子成员,压给党委相关部门,压给下级书记,层层传导压力,尤其要落实好加强和规范党内政治生活、加强党内监督各项任务,保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用。二要扎实履责尽责。要建立具体细化的责任清单,逐项明确具体的责任要求和责任人,对应列出责任事项,责任上肩、具体到人,让人人有责任、个个有担当、事事有人管。要建立纵向覆盖县、乡、村各级党组织,横向覆盖人大、政府、政协和各部门党组、机关内设机构的“网格化”责任落实体系,形成上下联动、左右协调的工作格局。三要严格追责问责。要用好用实《问责条例》这一利器,针对落实管党治党责任中习惯当甩手掌柜、担当精神不足、对党员干部教育监督失之于宽松软、该问责不问责等突出问题严肃追究责任,做到有权就有责、有责要担当、失责必追究,以严厉问责倒逼责任落实。
22 拷贝.jpg
要从严从实,强化政治担当。一是牢树“四个意识”,严守政治纪律规矩。要深入学习贯彻党的十八届六中全会、省委十届九次全会和市第四次党代会精神,严格执行“两准则四条例”、省委《决定》和市委部署要求,决不能自行其是、各自为政,决不能有令不行、有禁不止,决不能搞上有政策、下有对策。二是涵养政治文化,加强思想政治建设。要把党性教育和纪律教育抓在日常、严在经常,时刻绷紧纪律规矩这根弦,把党章党规刻印在心上。要传承发展南江优秀的历史文化、红军文化、民俗文化,大力弘扬培育先进健康的政治文化,建设新时代的家风文化。三是始终挺纪在前,切实严明党的纪律。各级党组织及“一把手”要会“找事”,眼睛里“有事”,对照纪律尺子,严格落实谈话提醒制度,发现干部苗头性、倾向性问题,感觉要出“边”了,就要找他谈谈话、提醒两句,对问题有个明确的态度和要求,问题严重的,或批评教育,或组织处理,或纪律处分,防止小病拖成大病。要及时处置问题线索,该立案的立案,该初核的初核,该谈话函询的谈话函询。四是强化组织原则,严肃党内政治生活。要坚持党的组织生活各项制度,用好批评和自我批评这个武器,切实严肃党内政治生活。要坚持正确选人用人导向,按照好干部标准选好人、用对人,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关。五是加强党内监督,着力实现监督全覆盖。要健全党内监督体系,充分发挥党委(党组)全面监督、纪检机关专责监督、党的工作部门职能监督、基层组织日常监督、党员民主监督作用,提高监督实效。要坚持全覆盖,解决好监督不全面不到位的问题,把党内监督体现在时时处处事事上,尤其要注重发挥巡察作用,把政治巡察放首位,体现巡察权威。六是持续正风反腐,保持不敢腐的强大震慑。要持续严格执行中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,推动作风建设常态长效。要紧盯群众身边的不正之风和腐败问题,始终保持惩治腐败的高压态势,每过一段时间就立案查处一批、追责问责一批、职务调整一批、批评诫勉一批,坚决减少腐败存量、遏制腐败增量。
要善作善成,保持发展定力。一是着力实现“开门红”。要按照稳中求进的总基调,积极采取有针对性的措施,着力在薄弱环节上狠下功夫,补短板,以全新的状态、全新的作风狠抓发展。要全力抓好一季度的经济工作,铆足劲头赶进度、抓落实,确保各项工作迅速推进,齐头并进,着力实现经济发展“开门红”。二是切实抓好村居换届工作。要将村(居)换届选举工作当成最重要的政治任务来抓,严格落实“九个严禁”“九个一律”要求,按照法定程序精心组织,确保选出组织放心、群众满意、干部服气的村(居)干部,更好地带领群众脱贫致富。要加强对换届选举工作的全程监督,严禁拉票贿选、请客送礼,严禁家族、宗族势力破坏正常选举,务必确保风清气正。三是务实推进脱贫攻坚。要紧紧围绕“六个精准”“五个一批”及“一本账、两不愁、三保障、四个好”目标措施的落实,加强监督检查,以廉政扶贫助推精准扶贫,对那些胆敢向扶贫等民生款物伸手的坚决查处,确保脱贫攻坚成为民心工程、德政工程和廉洁工程。
拷贝.jpg
贾璋炜要求,各级党委(党组)要旗帜鲜明支持纪检监察机关履行专责监督职责,积极深化纪检体制改革,切实加强纪检监察干部队伍建设。
贾璋炜强调,各级纪检监察机关要严格落实监督执纪工作规则,自觉接受党委监督,强化内部监督制衡和刚性约束,形成执纪监督、执纪审查、案件审理相互协调、相互制约的工作机制,以更高的标准、更严的纪律,从严教育、管理和监督纪检监察干部,建设一支让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。