李仲彬强调:坚持执法为民 保障公平正义 维护社会稳定

来源:巴中日报作者:向未来2008-02-20

2月19日下午,全市政法工作会议召开。市委书记、市人大常委会主任李仲彬出席会议并作重要讲话。他强调,坚持执法为民,保障公平正义,维护社会稳定,努力开创政法工作新局面。

  市委副书记、市长雷洪金,市政协主席熊光林,市人大常委会党组书记、副主任彭耀学出席会议。

  李仲彬就政法工作讲了三点意见。他指出,第一要坚持执法为民。时刻把“为民”放在首位,切实做到司法为民、执法为民、服务为民。

  坚持执法为民,就必须把握正确的政治方向。坚持正确的政治方向,就是坚持中国特色社会主义的方向,就是坚持依法治国、执法为民、公平正义、党的领导为主要内容的社会主义法治理念来指导政法工作。

  坚持执法为民,就必须服务发展第一要务。省委提出了“加快发展、科学发展、又好又快发展”的总体工作取向,要求我们“打好老区建设发展翻身仗”。这是包括政法战线在内的全市广大干部职工的共同任务和共同责任。现在的关键问题是各级各部门都要协同起来,打好这个总体仗,打好这个翻身仗。

  坚持执法为民,就必须切实维护群众利益。要维护群众利益,就要主动为他们特别是弱势群体提供法律服务,帮助他们用法律武器维护自己的合法权益,要让老百姓相信法律,让老百姓相信政法机关。

  第二要保障公平正义。现在,社会上对公平正义的呼声很高,诉求很多。很多问题和矛盾,很多的不和谐,都是由于缺乏公平正义造成的。法律的天平是否摆正了,直接关系到我们这支队伍的形象和公信度。

  保障公平正义,必须端正执法理念。“立检为公”、“立法为公”、“立警为公”、“司法为公”,都提到了“为公”。这个“为公”和前面讲的“为民”,都是最重要的执法理念。

  保障公平正义,必须优化法治环境。各级党委、政府要努力为公检法司创造一个轻松的、宽松的、公平的、独立的执法环境。法治环境好了,经济社会发展的环境也就会更加优化。

  保障公平正义,必须维护法律权威。公检法司是司法执法的主体,必须忠诚于法律,自觉地捍卫法律,严格公正文明地执行法律,以司法公信提升司法权威。各级党政领导干部必须模范遵守宪法和法律,带头依法办事,带头依法行政,支持政法机关依法独立行使职权。

  第三要维护社会稳定。确保社会大局稳定是政法战线的首要政治任务,也是政法工作服务经济社会发展的基本目标。

  要毫不松懈地抓好群众工作。要经常分析社会心态和群众情绪,注意了解群众的生活情况和思想动向,及时掌握哪些是群众不满意的地方,及时发现苗头性和倾向性的问题,有针对性地疏导群众情绪。要引导人民群众通过法定程序表达自己的利益诉求,通过合法手段维护自身的合法权益。

  要毫不动摇地加强基层基础。各级党委、政府和政法部门要在力量配置、经费装备等方面向基层倾斜,增强基层实力,激发基层活力,提高基层工作效率。
  要毫不手软地惩治违法犯罪。全社会一起行动起来,形成防控网络,对犯罪分子形成“老鼠过街——人人喊打”的局面。对突出的治安问题要重点整治,切实维护人民群众利益,增强群众的安全感,让群众有一个安宁的生产生活环境。
      李仲彬还就加强政法队伍建设讲了重要意见。

  雷洪金强调,要找准加强和改进政法工作的切入点和着力点,以更加坚决的态度、有力的措施、务实的作风,着力解决维护社会稳定工作、执法司法活动、平安建设、队伍建设和政法保障中的重点、难点问题,确保政法工作顺利推进。

  市委常委、秘书长姚义贤宣读了省委、省政府和市委、市政府的相关表彰决定。市委常委、政法委书记、公安局长周朝坤就当前和今后一个时期全市的政法工作进行了安排部署。市政协副主席何长洋出席会议,市县(区)政法部门和市级相关部门负责人参加会议。