王瑛同志塑像揭幕仪式在西南民族大学老校区隆重举行

来源:西南民族大学新闻网2011-06-02

【扬帆奋进正当时·聚焦60周年校庆】“全国纪检监察系统先进工作者标兵”王瑛同志塑像揭幕仪式在老校区隆重举行

     西南民族大学新闻网5月30日讯  为表达我校56个民族的近三万名师生对杰出校友王瑛同志的崇敬与追思,今天下午,在王瑛同志曾就读的生命科学与技术学院大楼前,我校举行了“全国纪检监察系统先进工作者标兵”王瑛同志塑像揭幕仪式。
  原四川省委副书记、四川省政协主席冯元蔚,四川省纪委副书记任俊年,四川省教育厅监察处副处长徐蓉,校领导赵心愚、土登、沙马拉毅、曾明、王永、王永正、丁克毅、张春雨出席仪式。我校还特别邀请了王瑛同志的亲属代表、她的儿子张然前来揭幕。仪式由校党委副书记、纪委书记吉克跃林主持。
  揭幕仪式在庄严与肃穆中开始。校党委副书记、校长赵心愚在致辞中说,王瑛同志在我校学习期间,表现优秀,关心集体、责任心强、热心助人。参加工作以后,更是始终把党和人民的利益放在第一位,勤政为民,忘我工作,秉公执纪,坚持原则,即使在病重期间,仍心系事业,用自己的实际行动践行了“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”的庄严承诺,是新时期共产党员的楷模,是基层领导干部的典范,是优秀纪检监察干部的代表。作为王瑛的母校,学校以培养出王瑛同志这样的优秀毕业生而骄傲。王瑛同志事迹报道后,我校结合学习实践科学发展观活动、“创先争优”活动,在各民族师生中迅速掀起向王瑛校友学习的热潮,通过举行王瑛事迹报告会、王瑛事迹图片展、学习王瑛先进事迹活动月等活动,使王瑛精神在我校深入人心,广为传扬。为了表达全校56个民族师生对王瑛同志无比的崇敬和无限的追思,在建校60周年之际,学校决定在王瑛同志曾经就读的生命科学与技术学院(原畜牧兽医系)大楼前敬塑杰出校友王瑛同志塑像,供全校各族师生瞻仰。希望全校师生继承王瑛同志的遗志,向王瑛同志学习,积极投身到自己的工作和学习中去,为把学校建设成为有特色、现代化的一流民族大学,为实现中华民族的伟大复兴努力奋斗。
  四川省纪委副书记任俊年受四川省委常委、省纪委书记欧泽高委托,代表四川省纪委、四川省监察厅向王瑛同志致以深切的缅怀和崇高的敬意。他说,王瑛同志在平凡中做出了不平凡的业绩,她用自己的实际行动展示了一名纪检监察干部的铮铮铁骨,体现了一名党员干部无比宝贵的政治品质和职业操守。他还肯定了我校杰出的教育成绩,称我校建校以来培养出了13万名各级各类人才,为社会主义建设事业特别是民族地区的经济社会发展做出了突出贡献。他认为,这是学校长期以来把人才培养作为根本任务,不断提高教育教学质量的结果,也是始终加强并不断改进思想政治教育,注意培养学生良好的思想政治素质和崇高的社会责任意识的必然结果。
  王瑛同志的儿子张然说,西南民族大学给了母亲实现理想的机会,让她确立了到艰苦地方去工作的志向。她生前还有很多未竟的心愿,回母校看看也是她日思夜想的事情。今天,带着母亲的遗愿,回到她的母校,相信学校的变化与发展一定会让母亲感到欣慰。
  学生代表王月娟在仪式上发言说“今天我们站在王瑛师姐的塑像前缅怀这位杰出的校友,作为后来者我们可以告慰师姐的英灵:您用生命书写忠诚的崇高品质,鞠躬尽瘁为人民的铮铮铁骨,点滴之处用真功,细微之中见高尚的共产党员气节,已深深镌刻在我们的心灵。作为当代大学生,我们将接过您的接力棒,用今天的刻苦学习,明天的勤奋工作,传承您对党对人民的未竟事业;用默默的奉献续写您对国家对人民博大的爱。”
  之后,为表达母校对王瑛同志的情谊,校长赵心愚代表我校向王瑛同志亲属代表、儿子张然赠送了“民大红叶”纪念册。
  原四川省委副书记、四川省政协主席冯元蔚,四川省纪委副书记任俊年,我校校长赵心愚,王瑛同志亲属代表张然为王瑛塑像揭幕,全体人员向王瑛同志塑像三鞠躬,敬献菊花。

            (李亚星 钟克勋 学生记者 张清璐 朱加溥 黄钰珺)







(校党委副书记、校长赵心愚致辞)


(四川省纪委副书记任俊年讲话)


(王瑛同志的儿子张然发言)


(学生代表王月娟发言)


(校长赵心愚代表学校向王瑛同志的儿子张然赠送“民大红叶”纪念册)


(向王瑛同志塑像敬献菊花)